X
Нажмите Нравится

В Варшаве открыли памятный знак Военной миссии УНР

14 февраля 2019, 12:10 |
В столице Польши торжественно открыли мемориальную доску, посвященную Военной миссии Украинской Народной Республики.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и вице-премьер, министр культуры Польши Петр Ґлинский во время открытия мемориальной доски в Варшаве, посвященной Военной миссии Украинской Народной Республики.
© Piotr Nowak / PAP

В среду, 13 февраля, на здании бывшего отеля «Польский» (Hotel Polski) в центре Варшавы, где в 1919-1920 годах находилась Военная миссия Украинской Народной Республики, торжественно установили мемориальную доску, сообщило «Польское радио».

В открытии памятного знака приняли участие, среди прочих, министр культуры и национального наследия, вице-премьер Петр Ґлінський и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который приехал в Варшаву, в частности, на ближневосточную конференцию.

Торжественные мероприятия состоялись в связи со 100-летием начала работы Военной миссии УНР в бывшем отеле «Польский».

«Мы собрались здесь, чтобы почтить событие, которое произошло 100 лет назад, и которая доказывает, что мудрые люди, мудрые политики, могут делать добрые дела для своих стран. 100 лет назад началось сотрудничество людей, которые хорошо послужили своим народам. Это они, предвидя геополитические изменения в беспокойстве после Первой мировой войны, создали и реализовали польско-украинский союз. Это союз двух свободных народов, стремившихся к независимости. И тогда, впервые, они институционализировали идею сотрудничества для взаимного добра. И украинская миссия работала бок о бок с польскими политическими и военными учреждениями. В то время мы должны были бороться с оружием за независимость», — сказал вице-премьер и министр культуры Польши Петр Глинский.

Он подчеркнул, что идея о том, что Польша и Украина имеют общий интерес, что независимость наших стран между собой связаны, — это «разумная политическая идея». 

 

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, подчеркнул, что «ничего так не укрепляет дружбу, как боевое братство».

«В нашей общей истории было много примеров, когда мы это доказали. Событие, которое нас здесь собрало, состоялось 100 лет назад (...) 100 лет назад украинцы и поляки совместно защищали Варшаву и освобождали Киев. Многие уже не помнят, что в один майский день, 100 лет назад, украинцы и поляки совместно прошли улицами Киева военным парадом (...) мы очень признательны нашим польским друзьям за поддержку в борьбе с российской агрессией. Защищая себя, мы защищаем также наших польских друзей, и так мы будем делать в будущем. Я очень благодарен за особую поддержку на нашем пути к ЕС и НАТО», — подчеркнул Павел Климкин.

«Мы имеем более 1000 лет общей истории. Мы должны уважать собственную историю, но также с уважением смотреть на историю наших друзей (...) Друзья всегда понимают друг друга. Мы не должны вдаваться в глубокие подробности, мы должны помогать друг другу (...) наши отношения – это не только политические отношения, это взаимоотношения и разговоры друзей», — отметил Климкин.

«Спасибо нашим польским друзьям за такой трогательный момент, за открытие этой мемориальной доски (...) по моему убеждению, от нашей дружбы зависит будущее Европы», — подчеркнул глава МИД Украины.

Президент Варшавы Рафал Тшасковский подчеркнул, что торжественные мероприятия проходят в символическом месте.

«Я очень рад, что мы открыли эту (памятную) табличку именно в Варшаве. Здесь была Военная миссия Украинской Народной Республики. Мы боролись бок о бок в 1920 году и этой торжественностью символично в Варшаве начинаем подготовку к 100-летию Варшавской битвы, во время которой мы боролись с нашими друзьями-украинцами бок о бок. В Варшаве есть много мест, свидетельствующих о нашей общей истории... Такие символические моменты показывают то, насколько мы можем быть близкими, и что мы можем быть партнерами в единой Европе», — добавил Рафал Тшасковский.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте