X
Нажмите Нравится

В Раде проголосовали за переименование Днепропетровской области

7 февраля 2019, 15:06 |
Верховная Рада поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.
В Раде проголосовали за переименование Днепропетровской области

Соответствующий проект постановления №9310-1 о включении в повестку дня и направлении законопроекта в Конституционный Суд Украины (КСУ) поддержали 240 народных депутатов, передает УНИАН

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что территория нынешней Днепропетровкской области «неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военных центров — Сечей».

«Сичеслав является вторым неофициальным названием Днепра, вторым в рейтинге симпатий горожан», — отмечается в документе.

Депутаты заявляют, что предложенное ими название области «соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации, а также наиболее полно отражает исторически географические и социально-культурные особенности края».

Автором законопроекта является внефракционный народный депутат Андрей Денисенко.

В то же время, альтернативный законопроект №9310, инициированный ранее президентом Украины Петром Порошенко, который предлагал переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую, нардепы не поддержали. За него проголосовали только 144 народных депутата.

Напомним, 19 мая 2016 года Верховная Рада Украины переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр. Переименование происходило в рамках закона о декоммунизации, принятому в 2015 году.

20 ноября 2018 года Верховная Рада отклонила постановление о внесении в повестку дня законопроекта №8329 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)» и не направила проект закона на заключение в КСУ. Этим законопроектом предусматривалось переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

21 ноября президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 9310, предусматривающий переименование Днепропетровской области в Днепровскую.

23 ноября в парламенте был зарегистрирован альтернативный законопроект №9310-1 о переименовании области в Сичеславскую.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика