X
Нажмите Нравится

В Раде проголосовали за переименование Днепропетровской области

7 февраля 2019, 15:06 |
Верховная Рада поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.
В Раде проголосовали за переименование Днепропетровской области

Соответствующий проект постановления №9310-1 о включении в повестку дня и направлении законопроекта в Конституционный Суд Украины (КСУ) поддержали 240 народных депутатов, передает УНИАН

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что территория нынешней Днепропетровкской области «неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военных центров — Сечей».

«Сичеслав является вторым неофициальным названием Днепра, вторым в рейтинге симпатий горожан», — отмечается в документе.

Депутаты заявляют, что предложенное ими название области «соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации, а также наиболее полно отражает исторически географические и социально-культурные особенности края».

Автором законопроекта является внефракционный народный депутат Андрей Денисенко.

В то же время, альтернативный законопроект №9310, инициированный ранее президентом Украины Петром Порошенко, который предлагал переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую, нардепы не поддержали. За него проголосовали только 144 народных депутата.

Напомним, 19 мая 2016 года Верховная Рада Украины переименовала областной центр Днепропетровск в Днепр. Переименование происходило в рамках закона о декоммунизации, принятому в 2015 году.

20 ноября 2018 года Верховная Рада отклонила постановление о внесении в повестку дня законопроекта №8329 «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)» и не направила проект закона на заключение в КСУ. Этим законопроектом предусматривалось переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

21 ноября президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 9310, предусматривающий переименование Днепропетровской области в Днепровскую.

23 ноября в парламенте был зарегистрирован альтернативный законопроект №9310-1 о переименовании области в Сичеславскую.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика