X
Нажмите Нравится

Выборы в парламент нужно провести по новой системе — Вакарчук

6 февраля 2019, 14:00 |
Музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук считает, что в Украине необходимо изменить избирательную систему, чтобы выборы в парламент состоялись по открытым спискам.
Вакарчук призвал власти провести выборы в парламент по новой избирательной системе.

Свою позицию он изложил в статье для «Украинской правды»

В частности, Вакарчук напомнил, что украинцам перед каждыми выборами обещают золотые горы, а потоп избранные политики обо всем забывают.

«Невыполнение обещаний стало неотъемлемым признаком существующей политической культуры, которая, как опасный токсин, отравляет страну. Этому надо положить конец. Нам нужна новая политическая культура. Нам нужна чистая политика», — подчеркнул он.

Вакарчук уверен, что «те, кто были у власти в течение последних 27 лет», не смогут сломать существующую систему, а потому должны уступить место «молодым профессионалам, людям будущего».

Миссия же нынешних политиков — создать и применить антидоты, которые обезвредят старую токсичную политическую культуру, отметил музыкант.

И одним из таких антидотов, по мнению Вакарчука, может и должен стать новый Избирательный кодекс.

«Уже ближайшие выборы в парламент надо провести по полностью пропорциональной системе — открытыми региональным спискам с исключительно партийным выдвижением», — написал он в материале.

Суть новой избирательной системы Вакарчук схематично изложил так:

– Мажоритарка отменяется как таковая;

– вместо 225 "мажоритарных" округов будут сформированы 27 региональных, границы которых в основном совпадают с границами областей;

– право на выдвижение кандидатов будут иметь только партии;

– для участия в выборах партия формирует общенациональный список, а затем распределяет всех кандидатов из него по региональным спискам, при этом каждый кандидат может быть включен только в один региональный список;

– в каждом регионе партия должна выдвинуть минимум 5 кандидатов;

– придя на участок избиратель получает бюллетень, в котором необходимо указать номер партии и отдельно —кандидата, которого поддерживает больше;

– как результат, в парламент пройдут кандидаты от тех партий, которые преодалеют проходной барьер по сумме голосов по всей стране.

«Таким образом, не лидер партии в закрытом кабинете, а избиратели будут определять место того или иного кандидата в списках партии. Это и делает списки открытыми», — отмечает Вакарчук.

Он считает, что такая система нивелирует коррупционную составляющую выборов, так как подкупать избирателей на округе размером с область будет гораздо сложнее. Кроме того, соревноваться придется не только с оппонентами, но и с однопартийцами.

Кроме этого, система осложнит применение админресурса, а также исключит вероятность предательства интересов избирателей депутатами, поскольку кандидаты не смогут выиграть выборы как «независимые», а затем присоединиться к фракции той или иной партии.

«И самое главное — такая система повысит шансы попасть в парламент политикам нового качества, тем самым людям будущего, у которых нет больших ресурсов, но есть честное имя, профессионализм, четкая идеология и железные принципы», — подчеркивает музыкант.

Вакарчук напомнил, что выборы в парламент по открытым партийным спискам обещали и действующая коалиция, и президент Порошенко.

Он отметил, что нужный проект закона №3112-1, который вводит систему открытых партийных списков по описанной схеме, в Верховной Раде уже прошел первое чтение, однако с его принятием во втором чтении депутаты медлят.

«На пути к окончательному принятию закона лежат не поправки или юридические замечания, поскольку их можно обработать довольно быстро...Причина промедления — страх старой системы перед настоящими изменениями», —резюмировал музыкант.

«Уважаемый господин президент! Уважаемые дамы и господа народные депутаты! Примите закон №3112-1 к выборам президента 31 марта!, – призвал Вакарчук. — Сделайте так, чтобы парламентские выборы осенью 2019 года прошли уже по новой системе открытых избирательных списков. Сделайте то, что обещали!».

По мнению Вакарчука, это историческая миссия: «Просто возьмите и сделайте! Это будет ответственно. Это будет честно. Это будет по-новому!».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте