X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

ПАСЕ приняла резолюцию по пленным морякам

24 января 2019, 15:00 |
Во вторник, 22 января, Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам политических отношений и демократии поддержал две из трёх поправок в проект резолюции по ситуации в Азовском море и Керченском проливе.
ПАСЕ приняла резолюцию по пленным морякам.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил замглавы фракции «Блок Петра Порошенко», член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

«Политком ПАСЕ только что рассмотрел украинские поправки к резолюции по Азовскому морю. Я имел честь докладывать их. Принято решение поддержать 2 украинские поправки из 3-х, — написал он.

По его словам, поправка с термином «военнопленные» в отношении украинских военных моряков, захваченных в Керченском проливе 25 ноября, заменена на поправку, которая требует обращаться с ними «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию».

«Женевская конвенция говорит именно о военнопленных, так что юридически это даёт такой же результат», — пояснил депутат.

Гончаренко также добавил, что украинских моряков Николай Полозов поддержал такую формулировку.

 

  

В свою очередь, позже глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что  резолюцию об обострении в Азовском море и Керченском проливе принята.

«Резолюция ПАСЕ по Азову, над которой работали два месяца, принята. 103 — за! Текст хороший. Поздравляю делегацию с отличным результатом работы!», — написал он у себя в Facebook.

 

 

В то же время, в комментарии «112 Украина» Арьев отметил, что принятая резолюция отражает все необходимые позиции, за которые выступала украинская делегация.

«Возможно, в некоторых моментах, как, например, в ситуации с конвенциями и военнопленными, немножко изменилась формулировка, однако это не меняет сути. Заменили термин "военнопленные" на "выполнение условий Женевской конвенции", но они как раз и предусматривают обращение с узниками, как с военнопленными», — отметил глава украинской делегации.

В частности, по словам Арьева,согласно проекту резолюции, ПАСЕ осуждает применение Российской Федерацией военной силы против украинских военных кораблей и их экипажей, а также призывает Москву незамедлительно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и консульскую помощь.

Кроме того, Ассамблея потребовала обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе, согласно договору между РФ и Украиной «О сотрудничестве в области использования Азовского моря и Керченского пролива», а также воздерживаться от насилия.

ПАСЕ также выразила озабоченность политикой Кремля относительно выборочного досмотра украинских и международных судов, что может препятствовать судоходству в Азовском море.

Парламентарии также поддержали предложение Франции и Германии о том, чтобы наблюдатели от третьих стран следили за движением судов, гарантируя свободу судоходства в Керченском проливе.

Напомним, сегодня, 24 января, ПАСЕ провела дебаты с принятием резолюции о последствиях морской агрессии РФ против Украины.

Накануне, 23 января представители украинской делегации и ряда других государств внесли в резолюцию поправку о признании за украинскими моряками статуса военнопленных. Предлагалось в текст документа внести фразу о том, что медицинская, консульская и юридическая помощь должна предоставляться им «как военнопленным, в соответствии с нормами международного права».

Перед этим представители Украины провели ряд встреч с чиновниками ПАСЕ, в том числе и с докладчиком по Азову, немецким депутатом Андреасом Ником, во время которой пытались убедить его в необходимости юридического признания статуса военнопленных, однако он отказался.

«Употребление формулировки "военнопленный" не помогло бы деэскалации», — пояснил депутат свою позицию во время обсуждения документа в пленарном зале.

В то же время, была найдена компромиссная формулировка, которая удовлетворила украинскую сторону. В резолюцию была добавлена фраза о том, что захваченные россиянами украинские военные моряки подпадают под действие «международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции».

Как известно, именно комплекс Женевских конвенций, принятых в 1949 году, регулируют статус военнопленных и правила обращения с ними.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте