X
Нажмите Нравится

Рада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУ

17 января 2019, 18:33 |
В четверг, 17 января, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №4128-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры госрегистрации религиозных организаций со статусом юридического лица».
Рада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУ.

За соответствующий законопроект проголосовали 229 народных депутатов, передает УНИАН.

Отмечается, что голосование проходило несколько раз, поскольку не хватало необходимого минимума в 226 голосов.

В полном составе не голосовала фракция «Оппозиционный блок», из фракции БПП закон поддержали 86 народных депутатов, из «Народного фронта» — 65, из «Самопомочи» — 16, фракция Радикальной партии отдала «за» 17 голосов, «Батькивщина» — 9, группа «Воля народа» — 5 и от группы «Видродження» «за» проголосовал только 1 депутат.

Законом вносятся изменения в статью 8 закона «О свободе совести и религиозных организациях» в части изменения подчиненности, которыми определено, что религиозная община по своему усмотрению принимает новых, а также исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением).

В законе указывается, что решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины, которое может созываться ее членами.

«Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимого для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом», — говорится в тексте закона.

При этом отмечается, что изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других материальных прав таких религиозных общин.

Законом также предусмотрено, что часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, имеет право образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем).

В документе также уточняется перечень документов, необходимых для регистрации устава религиозной общины.

«Для регистрации устава религиозной общины в новой редакции в орган регистрации устава необходимо подать: заявление за подписью руководителя; устав (положение) религиозной общины в новой редакции, к которому дополнительно должна быть представлена заверенная копия протокола (или выписка из протокола) общего собрания», —указано в проекте закона.

В случае же изменения местонахождения религиозной общины должна быть подана заверенная копия документа о праве собственности или пользованиия помещением.

Кроме того, данным законом вносятся изменения в статью относительно собственности религиозных организаций, запрещающие продажу имущества до завершения процедуры подчиненности общины.

«Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущетсва религиозной организации, а именно: его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность, а также в управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым религиозным объединением, действующим в Украине или за ее пределами», — гласит закон.

Законопроектом также внесены изменения в закон «О государственной регистрации юрлиц, физлиц — предпринимателей и общественных формирований», которыми определено, что название религиозной организации может содержать информацию о ее организационно-правовой форме только по желанию такого юридического лица.

Предусмотрено, что для госрегистрации включения сведений о юрлице — религиозной организации, устав которой был  зарегистрирован до 1 января 2013 года и сведения о которой не содержатся в Едином государственном реестре, подается заявление о госрегистрации включения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр, копия справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, а также копия решения уполномоченного органа религиозной организации о назначении руководителя этой организации.

Заключительными положениями закона предусмотрено, что в случае принятия решения об изменении подчиненности религиозная организация сообщает о своем решении в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере религии, или в областные, Киевскую и Севастопольскую горгосадминистрации, а в АР Крым — Совет министров АРК, которые должны обеспечить обнародование этого решения на своем официальном сайте.

Отмечается, что уставы (положения) религиозных организаций должны быть приведены в соответствие с вновь принятым законом в течение года со дня вступления его в силу, а до тех пор религиозные организации руководствуются положениями действующих уставов в части, не противоречащей новому закону.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте