X
Нажмите Нравится

В Украине будут официально отмечать день рождения Степана Бандеры

19 декабря 2018, 15:22 |
Во вторник, 18 декабря, Верховная Рада приняла постановление №9234 относительно празднования памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых — день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на западной Украине Степана Бандеры.
В Украине будут официально отмечать день рождения Степана Бандеры.

За соответствующее постановление проголосовало большинство народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, пишет «Обозреватель.UA».

Таким образом, 110-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, которая приходится на 1 января 2019 года, будет официальным праздником в Украине.

Помимо этого в 2019 году еще будут отмечаться дни рождения таких известных украинских деятелей, как Валерий Лобановский, Владимир Ивасюк, Казимир Малевич, Александр Засядько, Симон Петлюра, Игорь Сикорский и многих других.

Согласно постановлению, на Министерство образования возложена обязанность обеспечить проведение в школах и ВУЗах воспитательных уроков, посвященных именинникам, на Министерство культуры — организовать выставки и тематические мероприятия, а на Комитет по вопросам телевидения и радиовещания — способствовать освещению в СМИ.

Нацбанк обязан отчеканить памятные монеты, а «Укрпочта» — издать почтовые конверты и марки.

СПРАВКА:

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистичексого движения XX века, после раскола Организации украинских националистов (ОУН) — глава Провода ОУН-Б. Родился 1 января 1909 в Старом Угринове ( Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия).

Работая в подполье, был известен под псевдонимами Лис, Баба, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук.

Бандера является одним из авторов Акта восстановления Украинского государства от 30 июня 1941 года.

5 июля 1941 года его поместили под домашний арест, а 15 сентября 1941 года — в центральную Берлинскую тюрьму.

С начала 1942 года по август 1944 года он находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау». В в сентябре 1944 года его освободили, предложив участие в руководстве антисоветским вооруженным движением в тылу Красной армии, но Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

Советское правительство уполномочило КГБ убить Степана Бандеру. Его осуществил 15 октября 1959 года в Мюнхене советский агент Богдан Сташинский.

Оценки личности Степана Бандеры крайне полярны. Он пользуется определенной популярностью, главным образом среди жителей Западной Украины — после распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. В тоже время, среди жителей Польши и России многие относятся к нему крайне негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме и коллаборационизме, что, в частности, выражалось в физической ликвидации лидеров отличных от ОУН(б) украинских националистических течений. Понятие «бандеровцы», производное от его фамилии, постепенно стало нарицательным и применяется ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика