X
Нажмите Нравится

В Украине будут официально отмечать день рождения Степана Бандеры

19 декабря 2018, 15:22 |
Во вторник, 18 декабря, Верховная Рада приняла постановление №9234 относительно празднования памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых — день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на западной Украине Степана Бандеры.
В Украине будут официально отмечать день рождения Степана Бандеры.

За соответствующее постановление проголосовало большинство народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, пишет «Обозреватель.UA».

Таким образом, 110-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, которая приходится на 1 января 2019 года, будет официальным праздником в Украине.

Помимо этого в 2019 году еще будут отмечаться дни рождения таких известных украинских деятелей, как Валерий Лобановский, Владимир Ивасюк, Казимир Малевич, Александр Засядько, Симон Петлюра, Игорь Сикорский и многих других.

Согласно постановлению, на Министерство образования возложена обязанность обеспечить проведение в школах и ВУЗах воспитательных уроков, посвященных именинникам, на Министерство культуры — организовать выставки и тематические мероприятия, а на Комитет по вопросам телевидения и радиовещания — способствовать освещению в СМИ.

Нацбанк обязан отчеканить памятные монеты, а «Укрпочта» — издать почтовые конверты и марки.

СПРАВКА:

Степан Бандера — украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистичексого движения XX века, после раскола Организации украинских националистов (ОУН) — глава Провода ОУН-Б. Родился 1 января 1909 в Старом Угринове ( Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия).

Работая в подполье, был известен под псевдонимами Лис, Баба, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук.

Бандера является одним из авторов Акта восстановления Украинского государства от 30 июня 1941 года.

5 июля 1941 года его поместили под домашний арест, а 15 сентября 1941 года — в центральную Берлинскую тюрьму.

С начала 1942 года по август 1944 года он находился в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау». В в сентябре 1944 года его освободили, предложив участие в руководстве антисоветским вооруженным движением в тылу Красной армии, но Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

Советское правительство уполномочило КГБ убить Степана Бандеру. Его осуществил 15 октября 1959 года в Мюнхене советский агент Богдан Сташинский.

Оценки личности Степана Бандеры крайне полярны. Он пользуется определенной популярностью, главным образом среди жителей Западной Украины — после распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. В тоже время, среди жителей Польши и России многие относятся к нему крайне негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме и коллаборационизме, что, в частности, выражалось в физической ликвидации лидеров отличных от ОУН(б) украинских националистических течений. Понятие «бандеровцы», производное от его фамилии, постепенно стало нарицательным и применяется ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика