X
Нажмите Нравится

В Генассамблее ООН приняли жесткую резолюцию по Крыму

18 декабря 2018, 19:19 |
В понедельник, 17 декабря, Генассамблея ООН поддержала инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей».
В Генассамблее ООН приняли жесткую резолюцию по Крыму.

Об этом сообщает постоянное представительство Украины при ООН.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию, которая призывает РФ вывести свои войска с территории оккупированного Крыма, а также осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях», — говорится в сообщении.

В документе отмечается, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимотси и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних государств и региона Европы».

В резолюциии также выражается обеспокоенность относительно милитаризации Крыма Росией, как государством-оккупантом,  а также в связи с «продолжающимися действиями РФ в частях Черного моря вокруг Крыма и в Азовском море, включая их милитаризацию, что создает дополнительные угрозы для Украины и подрывает стабильность более широкого региона».

Также в резолюции содержится призыв к РФ прекратить преследование коммерческих судов, а также ограничивать международное судоходство в Черном и Азовском морях.

Кроме того, ООН призывает Россию немедленно освободить захваченные ею в Керченском проливе украинские корабли и членов их экипажа.

Вместе с тем, в резолюции осуждается строительство и открытие РФ моста через Керченский пролив и осуждается растущее военное присутствие РФ в Черном и Азовском морях.

Сообщается, что «за» проголосовало 66 стран, «против» — 19, «воздержались» — 72 государства. Для поддержки данной резолюции требовалось не менее двух третей голосов стран-членов ООН.

 

 

В частности, «против» проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, КНДР, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

Среди стран, которые «воздержались» — Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Китай, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Таиланд, Южно-Африканская республика и другие.

 


В МИД Украины прокомментировали принятие Генассамблеей ООН резолюции по милитаризации аннексированного РФ Крыма и объяснили, что это значит для Украины. 

В частности, в дипведомстве отметили, что «принятие резолюции "Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, а также частей Черного и Азовского морей" показало четкую позицию международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины и осуждения агрессии РФ».

«Несмотря на отчаянные потуги России помешать принятию данного документа, Генассамблея ООН в очередной раз осудила временную оккупацию РФ Крымского полуострова, как государством-оккупантом, и послала четкий сигнал о непризнании попытки его аннексии. Россия должна забрать свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить незаконную оккупацию территории Украины», — заявили в МИД, добавив, что оккупация Крыма, угроза или применение силы против Украины нарушает обязательства, взятые Россией при подписании Будапештского меморандума.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что «резолюция выражает решительную озабоченность международного сообщества неоправданным применением 25 ноября 2018 года РФ силы против трех кораблей ВМС Украины в Черном море, в результате чего были серьезно ранены члены украинских экипажей, и призывает Россию немедленно освободить украинские корабли и личный состав».

«Украина благодарна каждой стране, которая отдала свой голос за резолюцию ГА ООН», — резюмировали в МИД.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика