X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю

25 октября 2018, 18:52 |
В четверг, 25 октября, Европарламент без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море.
Европарламент принял резолюцию по Азовскому морю.

В документе, состоящем из 15 пунктов, осуждаются чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азовского моря, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств Евросоюза. 

«Европарламент выражает сожаление в связи с чрезмерными блокировками Российской Федерацией Азовского моря, так как они нарушают международное морское право и международные обязательства России, а также осуждает чрезмерное блокирование и проверку коммерческих судов, включая как украинские, так и суда других государств, включая суда под флагами государств-членов ЕС», — говорится в тексте резолюции.

В Европарламенте также напомнили, что до открытия Керченского моста проверки Россией в Азовском море проводились лишь выборочно, не вызывая нарушения свободного движения кораблей и грузов. В резолюции отмечается, что РФ не должна злоупотреблять этим правом и применять его по политическим соображениям.

«Парламент... призывает Совет Европы потребовать от РФ немедленного прекращения интенсивной и дискриминационной инспекции судов, а также рассмотреть соответствующие контрмеры, — говорится в документе. — Еврокомиссии стоило бы оценить экономический ущерб, нанесенный этой "де-факто блокадой", и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска».

Авторы подчеркнули, что Крымский мост был построен Россией незаконно, что привело к нарушению водообмена между Черным и Азовским морями. В частности, Европарламент выразил обеспокоенность в связи с участием некоторых европейских компаний в строительстве моста, в связи с чем призывает Еврокомиссию оценить и проверить применения действующих ограничительных мер со стороны ЕС.

«Целевые санкции в отношении РФ будут усилены, если конфликт в Азовском море обострится», — предупредили депутаты.

Евродепутатов беспокоит возможность того, что Россия сможет незаконно добывать газ и нефть с украинской территории, как только превратит Азовское море в свое внутреннее озеро.

«Парламент выражает сожаление по поводу незаконной добычи Россией нефтегазовых ресурсов на территории Украины; подчеркивается возможная опасность того, что Российская Федерация захватит украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, после того как достигнет своей цели превратить его в свое внутреннее озеро», — говлорится в одном из пунктов резолюции.

Европарламент также выразил обеспокоенность милитаризацией Азовского моря и возможным превращением его в очередную точку военного конфликта между Украиной и Россией.

Кроме того, в проекте резолюции есть пункт, в котором говорится о целесообразности создания должности спецпредставителя Евросоюза по вопросам Крыма и Донбасса, в обязанности которого будет входить, в частности, мониторинг ситуации в Азовском регионе.

Европарламентарии также призвали высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопансости Федерику Могерини выступить с предложением о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на наблюдение за ситуацией в Азовском море, а также предложили предоставить СММ технические средства контроля.

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил благодарность Европарламенту за принятие резолюции, осуждающей агрессивные действия России в Азовском море и Керченском проливе.

«Высоко ценю поддержку Европарламентом инициативы относительно помощи украинским портам и реализации проектов социально-экономической поддержки украинского Приазовья. Благодарен европалраментариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе. Надеюсь на практическую реализацию данных инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС», — написал он в своем Facebook.

Порошенко отметил, что будет «координировать дальнейшие совместные действия с целью защиты национальных интересов Украины во время ближайших встреч с европейскими лидерами».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте