X
Нажмите Нравится

Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа‍

4 октября 2018, 20:46 |
Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, ставшую первым в истории правовым актом Конгресса США, в котором Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.
Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне, США.

Об этом сообщается на странице посольства Украины в США в Facebook.

«В частности, в постановляющую часть документа включено признание Сенатом выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид украинского народа», — говорится в сообщении.

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, которые совершило советское правительство против украинского народа. А также высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям. Кроме того, в документе содержится призыв к распространению данной информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

«Данная резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия Посольства Украины в США, украинской общины Америки и друзей Украины в Сенате США», — отметили дипломаты, добавив, что проект подобной резолюции был также утвержден комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и теперь ожидает рассмотрения во время пленарного заседания. 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте