X
Нажмите Нравится

Рада поддержала законопроект об украинском языке‍

4 октября 2018, 17:22 |
В четверг, 4 октября, Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Рада поддержала законопроект об украинском языке‍.

За соответствующий законопроект № 5670-д проголосовал 261 народный депутат, передает УНИАН

Законопроектом определено, что единственным официальным (государственным) языком в Украине является украинский язык. За публичное пренебрежение или унижение государственного языка предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 3-х лет. Также предлагается штрафовать чиновников, депутатов и других должностных лиц, если они не используют на работе государственный язык. Такие действия будут караться штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев.

Документом регулируется порядок применения украинского языка во всех публичных сферах общественной жизни, однако его применение не распространяется на язык религиозных обрядов и на личное общение  между гражданами.

Согласно закону, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. Также предусмотрено, что лицо, которое хочет получить гражданство Украины, обязано сдать экзамен на уровень владения украинским языком, а государство, со своей стороны, должно обеспечить возможности для этого. 

Определен круг лиц, которые обязаны свободно владеть государственным языком, — это высшие должностные лица государства (президент, спикер парламента, премьер-министр, их заместители, глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ и др), депутаты, сотрудники дипломатической службы, судьи, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений.

Украинским языком также обязаны владеть офицеры, правоохранители и представители спецслужб, адвокаты, нотариусы, руководители государственных и коммунальных детсадов, школ, учреждений среднего и высшего образования, а также учителя, преподаватели и ученые, медики в государственных и коммунальных учреждений и другие чиновники. Согласно закону, рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот.

Законопроектом определено, что языком судопроизводства, Вооруженных сил Украины и других воинских формирований, органов правопорядка является государственный язык (исключения — согласно процессуальному кодексу). Использование государственного языка обязательно в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях.

В документе указывается, что каждый гражданин Украины имеет право получить образование на государственном языке. Вместе с тем, в  детсадах наряду с украинским языком разрешается использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Однако, внешнее независимое тестирование с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Согласно закону, языком науки, культуры, телевидения и прессы, книгоиздания, компьютерных программ, рекламы, почтовой связи должен быть украинский язык, с учетом действующих законов.

Обслуживание потребителей в различных сферах тоже должны на украинском языке, но по просьбе клиента — на любом другом. 

Устанавливается, что единственный документ, подтверждающий уровень владения украинским языком, — государственный сертификат установленного образца.

Кроме того, проект закона предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка, которая должна утвердить стандарты украинского языка, в частности, требования к уровням владения им. 

Предполагается также введение должности уполномоченного по защите государственного языка, к которому граждане смогут обращаться, если их право на украинский язык было нарушено. Такой уполномоченный сможет также принять решение о проведении языковой экспертизы.

Авторы проекта закона также предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, ими предусмотрено, что нарушение закона о применении государственного языка в сфере образования, науки и  культуры, книгоиздания, электронных информационных систем, в технической и проектной документации, рекламе, в сфере здравоохранения, юридических услуг и др. влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов, а на телевидении и радиовещании — в размере от 500 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение законодательства о применения государственного языка печатными СМИ будет караться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 400 до 500 необлагаемых минимумов доходов. А за нарушения закона о применении государственного языка при предосталвении информации о товарах и услугах субъектами хозяйствования всех форм собственности предусмотрен штраф в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте