X
Нажмите Нравится

Комитет Рады поддержал увольнение Супрун и ее зама

2 октября 2018, 19:45 |
Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения на заседании во вторник, 2 октября, поддержал проект постановление №8587 увольнении исполняюещей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского.
Комитет Рыды единогласно поддержал увольнение Супрун и ее зама.

Как сообщает «Украинская правда», члены комитета проголосовали единогласно.

По мнению председателя комитета, народного депутата от Блока Петра Порошенко Ольги Богомолец, несмотря на принятое решение, Кабмин не уволит Супрун.

Кроме того, Богомолец назвала ложью заявления Минздрава о борьбе с коррупционными «схемами» в закупке медикаментов.

Также она заявила, что в 2018 году в больницах нет новых поставок медикаментов, а те, которые поставляют —  просроченные.

По словам Богомолец, средства на закупки лекарств — на счетах международных организаций.

Ранее Минздрав отказался участвовать в заседании Комитета из-за проявления агрессии в отношении замминистра Ольги Стефанишиной.

11 сентября Минздрав направил спикеру Верховной Рады Андрею Парубию официальное письмо, в котором призвал главу парламента решить критическую ситуацию, сложившуюся в Комитете по вопросам здравоохранения.

Отметим, проект постановления №8587 «О неопределенности правового статуса руководства Министерства здравоохранения, несоответствии занимаемым должностям и обращении к Кабинету Министров Украины об увольнении с занимаемых должностей и.о. министра здравоохранения Супрун Ульяны и замминистра Линчевского Александра» был зарегистрирован в Раде 13 июля.

Авторами документа выступили нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель, внефракционные депутаты Олег Мусий, Владимир Литвин, Александр Марченко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, нардеп от «Оппоблока» Игорь Шурма, депутат от фракции «Самопомич» Андрей Немировский и нардеп от группы «Видродження» Андрей Шипко.

Проектом постановления предлагалось признать работу Министерства здравоохранения неудовлетворительной.

Как указано в документе, Счетная палата установила, что Минздрав допустил нарушения при реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», при проведении централизованных закупок лекарств, а также «провалило» госпрограмму борьбы с раком. При этом отмечалось, что высказывания замминистра Линчевского о лечении больных раком являются «непрофессиональными».

Напомним, уроженку США Ульяну Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что внесет ее кандидатуру на назначение министром, как только коалиция определит общую позицию по этому вопросу.

3 апреля парламентский комитет по вопросам здравоохранения ринял проект постановления №5642 об обращении к Кабинету Министров относительно увольнения Супрун и большинством голосов выразил ей недоверие. По словам главы комитета Ольги Богомолец, причиной для увольнения главы Минздрава являлось «острое общественное напряжение,  возникшее в связи со срывом программы госзакупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности». Однако, Верховная Рада указанный проект постановления не рассматривала.

4 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил Ульяну Супрун за проводимые ею реформы и упрекнул политиков, критикующих главу Минздрава, «в цинизме и попытках пиара».

Сама Супрун не верит, что в Раде достаточно голосов для ее отставки. По ее словам, ее поддерживают премьер-министр Гройсман и президент Украины Петр Порошенко, поэтому увольняться она не собирается.  

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте