X
Нажмите Нравится

В Раду внесен законопроект, направленный против российской пропаганды в украинских СМИ

25 сентября 2018, 15:36 |
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9068, который в случае принятия введет основания для Национального совета по ТВ и радио штрафовать и аннулировать лицензии телерадиоорганизаций за «разжигание вражды и риторики ненависти».
В Раду внесен законопроект, направленный против российской пропаганды в украинских СМИ
© Евгении Олейник / Радио Свобода

Авторами законопроекта №9068, который зарегистрирован в Верховной Раде 7 сентября 2018 года, стали глава парламентского комитета по вопросам информационной политики Виктория Сюмар, экс-журналистка телеканала «Интер» Ольга Червакова и бывший медиа-менеджер Украинского медиа холдинга (УМХ) Георгий Шверк.

В соавторах документа также числятся глава Радикальной партии Олег Ляшко, сын известного композитора Евгений Рыбчинский и председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

По мнению авторов, предлагемый к рассмотени парламентом законопроект должен усилить информационную безопасность и ужесточить наказания за популяризацию в эфирах пропагандистской информации российских СМИ.

Депутаты предлагают внести изменения в статьи 6 и 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и запретить телерадиокомпаниям «транслировать высказывания, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти».

Также авторы законопроекта предлагают запретить телерадиокомпаниям «распространение терминологии, которая противоречит Закону Украины «Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях», если такое распространение преследует целью разжигание вражды и риторики ненависти».

В случае принятия законопроекта, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получает возможность штрафовать на 25% от лицензионного сбора, а затем и закрыть (обратившись в суд) любой телеканал или радио, если найдет в их эфире указанные высказывания, а также призывы к насильственному изменений конституционного строя Украины, к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, рассовой и религиозной вражды и ненависти или высказывания, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте