X
Нажмите Нравится

Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию об интеграции Украины в ЕС и НАТО

3 сентября 2018, 19:10 |
В понедельник, 3 сентября, президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в ВРУ проект изменений в Конституцию Украины, которые закрепляют евроатлантическое направление развития Украины.
Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию об интеграции Украины в ЕС и НАТО.

Об этом сегодня на заседании Согласительного совета парламента заявила народный депутат от «Блока Петра Порошенко», представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко, передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня президентом зарегистрированы изменения в Конституцию Украины относительно закрепления европейского, евроалтантического направления развития Украины. Изменения будут внесены в статьи 85, 102 и 116, которыми предусмотрена ответственность Верховной рады и президента Украины, а также Кабинета министров Украины по закреплению европейского и евроатлантического направления развития страны», — сообщила Луценко.

По ее словам, предлагается также исключить положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания воинских формирований на условиях аренды согласно международным договорам.

«Подразумевается пребывание Черноморского флота РФ на территории Крымского полуострова, который является украинским», — пояснила представитель президента в парламенте.

Ирина Луценко призвала народных депутатов ознакомиться с изменениями и поддержать их.

В свою очередь, спикер ВР Андрей Парубий заявил, что в парламенте найдется 300 голосов, чтобы закрепить в Конституции Украины курс в НАТО.

 

 

Напомним, в 2017 году парламент Украины принял закон, который восстанавливал курс страны на членство в НАТО как стратегическую цель внешней политики и политики безопасности. После этого в НАТО начали дискуссию о возможности предоставления Украине Плана действий относительно членства в Альянсе, а через год в НАТО подтвердили, что Украина является страной-аспирантом, т.е. государством, которое заявило о своей заинтересованности в присоединении к Североатлантическому Альянсу.

28 февраля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что его команда обсуждает возможность дополнения Конституции пунктом о европейской и евроатлантической интеграции, предположив, что его можно будет внести в преамбулу Основного закона.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте