X
Нажмите Нравится

Украина закрыла представительство при СНГ

28 августа 2018, 13:44 |
Представительство Украины при уставных органах Содружества Независимых Государств (СНГ) в августе прекратило свою работу.
Украина закрыла представительство при СНГ.

Об этом во вторник, 28 августа, заявил журналистам в Минске глава Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает «Интерфакс».

«Мы с сожалением констатируем, что в августе было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества», — заявил Лебедев.

По его словам, сейчас контакты СНГ с Украиной осуществляются через посольство Украины в Республике Беларусь, где для этих целей «выделен специальный сотрудник».

«Я в этом трагического ничего не вижу, так как у нас такая ситуация была 10 лет назад», — отметил Лебедев, добавив, что тогда советник одного из посольств совмещал свою деятельность в дипломатической миссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ.

«Я все-таки надеюсь, что Украина сохранит свое присутствие в Содружестве», — выразил надежду представитель СНГ.

В то же время Лебедев сообщил, что Украине будет таки направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Астане 2 ноября.

«Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством участником, поэтому мы направляем ей все документы и приглашения», — пояснил он.

Напомним, в мае этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение ССНБО, об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ.

Кроме того он заявил, что Украина пересмотрит заключенные ранее в рамках Содружества международные договоры и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам Украины. По поручению Порошенко Украина отозвала  из состава уставных органов СНГ 2-х дипломатов.

Как  заявили в МИД Украины, до 2014 года представители Украины принимали полноформатное участие в работе 3-х уставных органов СНГ — Совете глав государств, Совете глав правительств и Совете министров иностранных дел, несмотря на то что в 1993 году Украина не подписала Устав СНГ, и поэтому де-юре не является государством-членом Содружества, но имеет статус государства-основателя и государства-участника СНГ.

Однако после 2014 года украинская сторона прекратила свое участие в деятельности указанных органов. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте