X
Нажмите Нравится

Украина закрыла представительство при СНГ

28 августа 2018, 13:44 |
Представительство Украины при уставных органах Содружества Независимых Государств (СНГ) в августе прекратило свою работу.
Украина закрыла представительство при СНГ.

Об этом во вторник, 28 августа, заявил журналистам в Минске глава Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает «Интерфакс».

«Мы с сожалением констатируем, что в августе было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества», — заявил Лебедев.

По его словам, сейчас контакты СНГ с Украиной осуществляются через посольство Украины в Республике Беларусь, где для этих целей «выделен специальный сотрудник».

«Я в этом трагического ничего не вижу, так как у нас такая ситуация была 10 лет назад», — отметил Лебедев, добавив, что тогда советник одного из посольств совмещал свою деятельность в дипломатической миссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ.

«Я все-таки надеюсь, что Украина сохранит свое присутствие в Содружестве», — выразил надежду представитель СНГ.

В то же время Лебедев сообщил, что Украине будет таки направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Астане 2 ноября.

«Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством участником, поэтому мы направляем ей все документы и приглашения», — пояснил он.

Напомним, в мае этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение ССНБО, об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ.

Кроме того он заявил, что Украина пересмотрит заключенные ранее в рамках Содружества международные договоры и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам Украины. По поручению Порошенко Украина отозвала  из состава уставных органов СНГ 2-х дипломатов.

Как  заявили в МИД Украины, до 2014 года представители Украины принимали полноформатное участие в работе 3-х уставных органов СНГ — Совете глав государств, Совете глав правительств и Совете министров иностранных дел, несмотря на то что в 1993 году Украина не подписала Устав СНГ, и поэтому де-юре не является государством-членом Содружества, но имеет статус государства-основателя и государства-участника СНГ.

Однако после 2014 года украинская сторона прекратила свое участие в деятельности указанных органов. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика