X
Нажмите Нравится

Порошенко извинился за обещание в 2014 году быстро завершить АТО

23 августа 2018, 13:00 |
Президент Украины Петр Порошенко извинился перед украинцами за то, что в 2014 году подал надежду, пообещав завершить антитеррористическую операцию на востоке Украины за считанные часы, но она не оправдалась.
Порошенко извинился за обещание в 2014 году быстро завершить АТО.
© Пресс-служба президента Украины

Об этом он заявил, выступая на торжественной церемонии поднятия Государственного Флага в Днепр в четверг, 23 августа, передает «112 Украина».

«Более 4-х лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы...И теперь уже не важно, в каком контексте эти слова были сказаны, неважна и образность этого заявления. Люди восприняли их как возможность завершить войну очень быстро. И я очень сожалею, что породил завышенные ожидания, и искренне прошу прощения, что дал надежду, которая не сбылась...», — сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что для него это очень серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям.

«Страна требует честного и откровенного разговора. И я из этого сделал выводы: следовало с самого начала нацелить всех на длительную и изнурительную борьбу за освобождение каждого клочка украинской земли», — отметил глава государства.

По его словам, весной 2014 года многие вообще не осознавали реальной глубины катастрофы, которая произошла еще до войны, когда украинскую армию «разоружили, разворовали, раздели, растащили».

«Многие из нас в 2014-м рассматривали ситуацию как мятеж сепаратистов. Да, искусственный, так как для этого не было никаких поводов, да, организованный из Москвы, ею профинансированный и вооруженный из "Росвоенторга", однако все же мятеж. И только со временем стало понятно, что это никакой не мятеж, а очередная полномасштабная российско-украинская война», — акцентировал Порошенко. 

По словам президента, задача Украины сегодня — строить сильную армию, способную дать отпор врагу не только на Донбассе, но и на границе с Россией, а также получить международную поддержку, которая все же «немного вправляет мозги агрессору и сдерживает его».

 

 

Напомним, в 2014 году после победы на президентских выборах Петр Порошенко заявил, что антитеррористическая операция не может длиться несколько месяцев. 

«АТО не может длиться два месяца — она должна длиться несколько часов. Для террористов не будет мирного диалога. Я не позволю подобных террористических действий в Украине», — заявил тогда Порошенко.

30 апреля 2018 года формат АТО был изменен на Операцию объединенных сил (ООС). В соответствии с украинским законодательством, с тех пор военной операцией руководит не СБУ, а Объединенный оперативный штаб, созданный Министерством обороны Украины.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте