X
Нажмите Нравится

Кремль не отказывал в помиловании Сенцову, потому что он об этом не просил — Песков

15 августа 2018, 14:59 |
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании осужденному украинскому режиссеру Олегу Сенцову.
Песков заявил, что Кремль не отказывал в помиловании Сенцову, потому что он об этом не просил.

Об этом он заявил журналистам, комментируя опубликованный в СМИ ответ Администрации президента России на письмо матери Сенцова Путину с просьбой о помиловании сына, передает ТАСС.

По его словам, согласно закону, Сенцов должен просить о помиловании сам лично.

«Вы знаете, что существует действующее законодательство, и употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, поскольку непосредственно от осужденного не было просьбы о помиловании», —цитирует Пескова российское информагентство.

В то же время, журналисты напомнили Пескову о ситуации с помилованием украинской летчицы Надежды Савченко, которая была осуждена в РФ за причастность к гибели российских журналистов на оккупированном Донбассе, а позже помилована Путиным без личной просьбы. 

На что Песков ответил: «Мне добавить нечего».

Стоит отметить, что первый вице-спикер Верховной Рады Украины и уполномоченный президента Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что личное обращение с ходатайством о помиловании не является обязательным условием, напомнив, что отсутствие личной «челобитной» не помешало Путину помиловать Надежду Савченко.

Также известно, что еще одни политические узники Кремля Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров тоже не писали никаких просьб о помиловании. Их удалось освободить при содействии турецкой стороны.

Как сообщалось ранее, 13 июля, в 42-й день рождения Олега Сенцова, его мать обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

9 августа стало известно, что письмо матери Сенцова с просьбой о помиловании сына наконец поступило в Администрацию президента РФ.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, содержится в российской колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ, но себя в список не включил. 

21 июня адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его вывозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

20 июля адвокат заявил, что около 2-х недель назад у Сенцова случился еще один кризис и он стал принимать питательную смесь, однако, по словам адвоката, голодовку прекращать не собирается.

По состоянию на 7 августа  стало известно, что у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у него плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Своей двоюродной сестре Наталии Каплан Сенцов написал, что «конец близок». 

Сегодня он голодает 94-й день.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика