X
Нажмите Нравится

Кремль не отказывал в помиловании Сенцову, потому что он об этом не просил — Песков

15 августа 2018, 14:59 |
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании осужденному украинскому режиссеру Олегу Сенцову.
Песков заявил, что Кремль не отказывал в помиловании Сенцову, потому что он об этом не просил.

Об этом он заявил журналистам, комментируя опубликованный в СМИ ответ Администрации президента России на письмо матери Сенцова Путину с просьбой о помиловании сына, передает ТАСС.

По его словам, согласно закону, Сенцов должен просить о помиловании сам лично.

«Вы знаете, что существует действующее законодательство, и употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, поскольку непосредственно от осужденного не было просьбы о помиловании», —цитирует Пескова российское информагентство.

В то же время, журналисты напомнили Пескову о ситуации с помилованием украинской летчицы Надежды Савченко, которая была осуждена в РФ за причастность к гибели российских журналистов на оккупированном Донбассе, а позже помилована Путиным без личной просьбы. 

На что Песков ответил: «Мне добавить нечего».

Стоит отметить, что первый вице-спикер Верховной Рады Украины и уполномоченный президента Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что личное обращение с ходатайством о помиловании не является обязательным условием, напомнив, что отсутствие личной «челобитной» не помешало Путину помиловать Надежду Савченко.

Также известно, что еще одни политические узники Кремля Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров тоже не писали никаких просьб о помиловании. Их удалось освободить при содействии турецкой стороны.

Как сообщалось ранее, 13 июля, в 42-й день рождения Олега Сенцова, его мать обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына.

9 августа стало известно, что письмо матери Сенцова с просьбой о помиловании сына наконец поступило в Администрацию президента РФ.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России, содержится в российской колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ, но себя в список не включил. 

21 июня адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его вывозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

20 июля адвокат заявил, что около 2-х недель назад у Сенцова случился еще один кризис и он стал принимать питательную смесь, однако, по словам адвоката, голодовку прекращать не собирается.

По состоянию на 7 августа  стало известно, что у Сенцова пульс замедлился до около 40 ударов в минуту, у него плохо с сердцем, но на больницу в Лабытнанги он не соглашается, а перелета может не пережить.

Своей двоюродной сестре Наталии Каплан Сенцов написал, что «конец близок». 

Сегодня он голодает 94-й день.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте