X
Нажмите Нравится

Украина инициирует иск к России по возмещению ущерба на Донбассе и в Крыму — Порошенко

1 августа 2018, 16:36 |
Президент Украины обратился к Кабинету министров с просьбой создать межведомственный координационный орган для подготовки иска против России для возмещения убытков, нанесенных оккупацией Донбасса и аннексией Крыма.
Порошенко заявил, что Украина инициирует иск к РФ по возмещению ущерба на Донбассе.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook в среду, 1 августа.

«Продолжающаяся вооруженная агрессия России ежедневно приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания, уничтожается инфрасртуктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Поэтому мы не должны медлить ни минуты относительно формирования консолидированной претензии Украины к РФ для возмещения причиненных ею убытков», — заявил Порошенко.

Президент отметил, что он обратился в Кабинет министров с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа.

По его словам, этот орган предусмотрен так называемым реинтеграционным законом, принятым в феврале этого года, который четко подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию и отражает идеологию мирной реинтеграции оккупированного региона.

«Ожидаю от правительства детального плана по комплексному развитию территорий, прилегающих к оккупированным. И я очень рад, что мою стратегию поддержали лидеры Евросоюза во время Саммита Украина-ЕС, выразив при этом готовность взять под патронаж восстановление населенных пунктов Донбасса. Наши сограждане, в первую очередь на освобожденных украинских землях, должны почувствовать разницу между Украиной новых возможностей, которая заботится о своих гражданах, и между Россией утраченных надежд», — подчеркнул президент Украины.

 

 

Как сообщил  в эфире телеканала «112 Украина» представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко, такой план представят в течение нескольких месяцев.

«Думаю, что этот план не будет готовиться на протяжении лет, а будет представлен в течение нескольких месяцев», —заявил он.

Денисенко также уточнил, что работа по возмещению убытков Россией и развитию территорий ведется давно.

«Работа ведется давно, и в Кабмине, и в СНБО, за эту работу отвечает вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Относительно того, что именно будет разрабатываться — с одной стороны, есть закон "Об интеграции Донбасса", в котором четко прописываются определенные вещи, с другой — подготовка судебных исков и весь комплекс мер, необходимых для оккупированных территорий Донбасса и прилегающих к ним территорий. Частично этот план разрабатывался и в Министерстве оккупированных территорий, и под руководством Зубко, и в СНБО. Сейчас нужно будет все объединить...», — пояснил представитель Кабмина в ВРУ.

Как известно, международный суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям убытки, связанные с аннексией Крыма. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте