X
Нажмите Нравится

Госдеп США опубликовал важнейшую «Крымскую декларацию»

26 июля 2018, 16:31 |
В среду, 25 июля Госдепартамент США обнародовал официальную декларацию по Крыму (так называемую Декларацию Помпео, в честь госсекретаря США Майка Помпео, который ее подписал), в которой указал, что не признает аннексию полуострова Россией.
Госдеп США опубликовал важнейшую «Крымскую декларацию».

 Полный текст документа опубликован на официальном сайте Госдепа США.

«Россия своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма стремилась подорвать основополагающий международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может изменить границы другой силой, — отмечается в декларации. — Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот основополагающий принцип, подтвержденный в Хельсинкском заключительном акте, является одной из основ, на которых зиждется наша общая безопасность».

Так же, как и в Декларации Уэллеса 1940 года, США вновь подтверждают свою политику, отказываясь признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международному праву.

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются придерживаться этой политики до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины», — подчеркивают американские конгрессмены. 

Соединенные Штаты призвали Россию уважать принципы, на которые она давно претендует и прекратить оккупацию Крыма.

«Демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир и мы должны поддерживать нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважать территориальную целостность других государств. Своими действиями Россия продемонстрировала поведение, недостойное Великой нации и выбрала путь изоляции от международного сообщества», — говорится в заключительной части документа.

Декларацию политики США по Крыму уже передал Уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву помощник госсекретаря США Вэсс Митчелл.

«Находясь с визитом в США, Мустафа Джемилев вместе с послом Украины в США Валерием Чалым встретился с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Вессом Митчеллом, который вручил Джемилеву только что объявленную Декларацию политики США по Крыму»,— сообщает пресс-служба БПП в четверг, 26 июля.

Собеседники обсудили принятый документ, также Джемилев привел Митчеллу актуальную информацию о положении дел с правами человека в оккупированном Россией Крыму и призвал международное сообщество к более решительным действиям в отношении агрессора.

 

 

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поприветствовал такое заявление Госдепартамента США  и поблагодарил президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа.

«Приветствую историческое заявление Вашингтона о непризнании попытки аннексии украинского Крыма российским агрессором. Достойный ответ гибридным провокациям Кремля после Хельсинки. Искренне благодарен Администрации президента Дональда Трампа за бескомпромиссную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины», — написал он на своей странице в Facebook.

Порошенко убежден, что заявление Госсекретаря США Майка Помпео наконец лишит Кремль имперских иллюзий.

«Сколько бы времени ни прошло, вооруженная оккупация и незаконная аннексия части суверенного государства завершится только одним — освобождением оккупированной территории, восстановлением территориальной целостности и компенсацией всех причиненных агрессором убытков...Призываем всех искренних друзей и партнеров Украины поддержать "Декларацию Помпео"», — подчеркнул президент Украины.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте