X
Нажмите Нравится

Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство

2 июля 2018, 18:51 |
Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА, лидер украинской политической партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили обратился к действующему грузинскому президенту Георгию Маргвелашвили с требованием вернуть ему грузинское гражданство.
Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство

Об этом он заявил в эфире телеканала «Рустави-2» в воскресенье, 1 июля.

Саакашвили мотивировал это тем, что ему должно быть предоставлено право вернуться в страну для участия в президентских выборах, поскольку в процессе лишения его гражданства Грузии, по его словам, были зафиксированы нарушения.

«Маргвелашвили — абсолютный трус, потому что он отнял у меня гражданство. Если у него есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне грузинское гражданство», — заявил он.

Экс-президент Грузии также отметил, что между ним и грузинским народом никогда не будет никаких «фильтров».

«Пусть подвинутся все. У меня нет ничего, кроме чистых рук и моей репутации. Впустите меня в Грузию, и я покажу вам, кого боится правительство и кем будут пугать народ», — подчеркнул Саакашвили.

Стоит отметить, что ранее в своем Facebook он сообщал, что уже осенью этого года вернется в Грузию, при этом не собирается занимать там какую-то должность и не планирует «оставить украинский народ».

«К сожалению, многие СМИ сделали такие заголовки, из которых следует, будто бы я собираюсь вернуться в Грузию, чтобы занять там какую-то должность. Благодаря этим заголовкам люди делают вывод, что я якобы решил оставить украинский народ тому ворью, которое им сейчас помыкает...Я вам отвечу так: не дождетесь!», — написал он.

По словамСаакашвили, Украина — это «ключ к сопротивлению путинской России» и это его борьба за независимость не только Украины, но и Грузии.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока (2004–2007, 2008–2013) . В стране против него открыты четыре уголовных дела. 

Он проживал в США, затем был приглашен в Украину, где в мае 2015 года получил гражданство, а уже в июле 2017 года был лишен его. 

Президент Петр Порошенко издал соответствующий указ, в котором основанием для лишения Саакашвили украинского гражданства послужило предоставление им недостоверных данных, которые политик указал в заявлении на получение гражданства, не указав информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под таким анкетой.

12 февраля 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу, откуда он триумфально прорвался в Украину через государственную границу 10 сентября 2017 года.

Позже Саакашвили прилетел в Нидерланды, где собирался встретиться с семьей, оформил там удостоверение личности, которое дает ему право на проживание и работу в Евросоюзе.

28 июня стало известно, что суд Тбилиси признал Саакашвили виновным по делу об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году. Саакашвили заочно приговорили к 6 годам лишения свободы и на 2 года и 3 месяца лишили права занимать определенные должности.

29 июня политик заявил, что не собирается участвовать в президентских выборах ни в Грузии, ни в Украине.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте