X
Нажмите Нравится

Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников

21 июня 2018, 18:51 |
Сегодня, 21 июня, президент Украины Петр Порошенко провел второй за месяц телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным.
Порошенко призвал Путина освободить украинских заложников.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Глава украинского государства призвал освободить украинских заложников, содержащихся в тюрьмах РФ и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам», — говорится в сообщении.

Кроме того, Петр Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Россией положений Минских договоренностей, касающихся вопросов безопасности.

«Была также отмечена важность активизации работы в "нормандской формате" с целью согласования концепции развертывания на оккупированной части Донбасса международной миротворческой миссии ООН как важного инструмента выполнения "Минска"», — добавили в пресс-службе. 

Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба Кремля, сегодняшний телефонный разговор Петра Порошенко и Владимира Путина был инициирован украинским президентом.

Отмечается, что основными темами разговора стало урегулирование ситуации на Донбассе, переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске и «нормандского формата», а также размещение миротворцев ООН на Донбассе. Кроме того, отдельно обсуждалась тема освобождения политзаключенных.

Напомним, 9 июня Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова отправилась в Россию с целью посетить украинских политзаключенных, в первую очередь украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая голодает в знак протеста в российской тюрьме.

Однако, за прошедшую неделю ей не удалось встретиться ни с одним украинским политзаключенным. Так, 15 июня Денисова пыталась попасть в колонию к Сенцову, но ее не пустили. Затем, по словам Денисовой, была договоренность с российским омбудсменом Татьяной Москальковой, что 19 июня они синхронно посетят заключенных — Денисова должна была отправиться на встречу к Сенцову, а Москалькова — к арестованному в Украине журналисту, главе «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, однако посещение заключенных снова не состоялось.

Москалькова уверяет, что Сенцов получает необходимую поддерживающую терапию и фактически находится на «лечебном голодании».

В то же время, сестра Олега Сенцова Наталья Каплан в комментарии «ГОРДОН» 19 июня сказала, что достоверной информации о состоянии здоровья ее брата нет. «Пока у нас только информация российского омбудсмена, доверия к которой у меня нет», — сказала она, уточнив, что новости появятся 22 июня, когда с Олегом встретится адвокат.

21 июня Людмила Денисова сообщила, что попросила Минюст Украины обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку у нее есть основания полагать, что Сенцова принудительно кормят, а прием пищи против собственной воли запрещен международным законодательством.

Сегодня с Сенцовым должен встретиться его адвокат Дмитрий Динзе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте