X
Нажмите Нравится

Европарламент принял резолюцию по Сенцову

14 июня 2018, 18:58 |
В четверг, 14 июня, Европарламент принял резолюцию по украинскому политзаключенному Олегу Сенцову, незаконно удерживаемому в заключении в Российской Федерации.
Европарламент принял резолюцию по Сенцову.
© REUTERS

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Европарламента.

В резолюции депутаты Европарламента призвали Россию немедленно освободить всех украинских политзаключенных, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в российские тюрьмы.

В частности, ЕП выражает солидарность с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года начал протест-голодовку с требованием освободить всех незаконно задержанных и осужденных в России украинцев, и выразили обеспокоенность последствиями голодовки для его здоровья.

В резолюции также указано, что приговор Сенцову основывается на показаниях, полученных в результате пыток.

«Европейский парламент требует, чтобы российские власти немедленно и безусловно освободили Олега Сенцова и всех незаконно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове», — говорится в резолюции.

В то же время европарламентарии подчеркивают, что «обращение с заключенными должно соответствовать международным стандартам, а именно — всем им должен быть обеспечен доступ к адвокатам, к членам семей, к дипломатическим представителям и медицинской помощи».

«Европарламент подчеркивает, что российские власти и представители системы правосудия несут полную отвестственность за безопасность и благополучие лиц, содержащихся под стражей, особенно в Крыму, согласно четвертой Женевской конвенции», — сказано в документе.

Также депутаты ЕП напомнили, что другой обвиняемый по делу Сенцова украинский активист Александр Кольченко, который был приговорен к 10 годам заключения, тоже начинал голодовку в знак солидарности с Сенцовым, однако вынужден был ее прекратить из-за плохого состояния здоровья.

Кроме того, в Европарламенте отметили, что незаконно задержанный украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта.

«Евроарламент призывает российские компетентные органы и медицинские службы обеспечить указанных заключенных надлежащей медпомощью и соблюдать основы врачебной этики, в частности, не применять к ним принудительное кормление или любое нежелательное поведение, которое может быть пыткой или иной формой жестокого обращения», — подчеркнули европарламентарии.

В резолюции выражается глубокое беспокойство по поводу того, что многие украинские заключенные, такие как Николай Карпюк, Алексей Чирний, Владимир Присич и Евгений Панов, были подвергнуты жестоким пыткам.

«Европарламент призывает Совет ЕС и страны-члены сохранять непреклонность и единтсво в соблюдении согласованных санкций против Россииской Федерации и продолжать их действие, а также рассмотреть целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за задержание и судебные преследования политзаключенных», — говорится в резолюции.

Европейский парламент также осудил нарушение международного права в оккупированном РФ Крыму, включая применение российского законодательства, а также милитаризацию полуострова, которая угрожает безопасности региона. Также в документе осуждаются массовые и систематические нарушения прав человека в Крыму, в частности этнических украинцев и крымских татар.

Кроме того, евродепутаты призвали лидеров стран Евросоюза выступить с осуждением нарушений прав человека в России и попыток скрыть их под прикрытием футбольного Чемпионата мира-2018.

Напомним, в настоящее время в России и во временно оккупированном Крыму количество украинских политзаключенных составляет более 70 человек.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте