X
Нажмите Нравится

Климкин раскрыл подробности переговоров в Берлине

12 июня 2018, 12:36 |
Впервые переговоры глав МИД «нормандской четверки» —Украины, Германии, Франции и России, состоявшиеся в Берлине 11 июня, прошли продуктивно и были очень сложными для представителя РФ Сергея Лаврова.
В Берлине прошла встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки».

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Укринформ».

По его словам, на полях переговоров главы МИД стран-участников впервые конкретно обсудили вопрос о размещении международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО. Кроме того, украинская сторона подняла ряд важных вопросов, в частности, освобождение политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах и в аннексированном РФ Крыму.

На брифинге после переговоров Климкин отметил, что разговор получился продуктивным.

«Впервые мы сегодня реально обсуждали освобождение наших политзаключенных и заложников, и формат миротворческой миссии ООН...В первый раз была действительно реальная дискуссия, очень сложная для Лаврова», — подчеркнул Климкин.

Глава украинского МИД также сообщил, что министры «четверки» согласились на совместную работу, что является хорошей новостью. Но, по словам Климкина, для встречи на высшем уровне необходимо определить ее содержание. Поэтому стороны договорились продолжать работать, чтобы определить общие рамки «и оставить два-три вопроса, имеющих исключительно политическое значение», чтобы потом вынести их на обсуждение глав государств и принятия решения.

При этом министр подчеркнул, что эта встреча была полезна еще и тем, что продемонстрировала, что Украина вместе с Германией и Францией стоят на четкой совместной позиции по всем вопросам и скоординированно могут давить на Россию.

В результате глава МИД РФ Сергей Лавров вынужден был признать, что российская позиция по некоторым пунктам «нуждается в дальнейших дискуссиях».

Тем не менее, позже на странице Посольства Украины в Германии в Twitter появилось сообщение от Климкин, в котором он призывает продолжить оказывать давление на Россию.

«Мы должны удерживать давление на РФ по всем без исключения политическим заключенным», — написал он.

 

 

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров также отметил, что встреча «нормандской четверки» была полезной.

«Мы подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделили внимания вопросу об условиях освобождения удерживаемых лиц..., — рассказал он журналистам на брифинге по итогам переговоров.

Лавров также сообщил, что провел встречу тет-а-тет с украинским коллегой Павлом Климкиным, в рамках которой они обсудили обмен удерживаемыми лицами.

«В ходе приема перед ужином, мы обсудили вопросы, которые затрагивались во время телефонного разговора президентов Путина и Порошенко. В том числе обсудили вопрос обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепления авторитетом ООН миссию ОБСЕ на Донбассе», — отметил глава МИД РФ.

По его словам, омбудсмены России и Украины составят дорожную карту для урегулирования «решения вопросов относительно освобождения удерживаемых лиц».

Напомним, 11 июня в Берлине начались переговоры «нормандской четверки» — глав МИД Украины, Германии, Франции и России. На заседании глав МИД, помимо обсуждение состояния выполнения Минских соглашений, включая немедленное прекращение огня и деэскалация, впервые обсудили вопрос о размещении международного миротворческого контингента ООН на территории оккупированного Донбасса. 

В повестке дня также стояли вопросы безопасности и освобождение украинских заложников в ОРДЛО и политзаключенных, удерживаемых в РФ и в аннексированном Крыму.

Предыдущие переговоры  в «нормандском формате» состоялись 18 февраля 2017 года.

24 марта 2017 года встреча «нормандской четверки» в Париже прошла без участия России.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте