X
Нажмите Нравится

Рада приняла закон об Антикоррупционном суде

7 июня 2018, 18:33 |
В четверг, 7 июня, Верховная Рада Украины приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде».
Рада приняла закон об Антикоррупционном суде.

Соответствующий законопроект №7440 в целом поддержали 315 депутатов, сообщает «Укринформ»

Перед этим депутаты рассмотрели 1927 поправок к закону.

 

 

Депутаты также определили принципы организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда как высшего специализированного суда в системе судоустройства, специальные требования к судьям и гарантии их деятельности, а также особенности проведения конкурса на должность судьи ВАС.

Согласно закону, Высший антикоррупционный суд будет совершать правосудие в качестве суда первой и апелляционной инстанций по уголовным производствам в преступлениях, отнесенных к его юрисдикции, а также путем осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов фигурантов этих уголовных производств.

Рада установила, что суду подсудны уголовные производства касательно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст. 45 Уголовного кодекса Украины, ст. 206-2, 209, 211, 3661 УКУ, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных п. 1-3 ч. 5 ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины. То есть, его подсудность совпадает с подследственностью НАБУ.

В соответствии с законом, уголовное производство в ВАС осуществляется коллегиально — судом в составе 3-х судей, хотя бы один из которых имеет стаж работы на должности судьи не менее 5 лет, «кроме случаев, когда ни один судья в этом случае не может принимать участия в рассмотрении дела по предусмотренным законом основаниям».

Законом также установлен перечень требований к кандидатам в антикоррупционные судьи. В частности, согласно закону, кандидаты должны владеть знаниями и практическими навыками, и соответствовать четырем специальным требованиями: иметь стаж работы на должности судьи не менее 5 лет, научной степенью в сфере права и стаж научной работы в сфере права по меньшей мере 7 лет, опыт профессиональной деятельности адвоката по меньшей мере 7 лет.

С целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в определении соответствия кандидатов на должности судей ВАС критериям профессиональной этики, добропорядочности и прочее образуется общественный совет международных экспертов в количестве 6 членов, которые назначаются исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотрващения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

На время участия в процедуре отбора кандидатов в судьи членам совета экспертов устанавливается вознаграждение в размере должностного оклада судьи Верховного Суда, что составляет 75 прожиточных минимумов — 127 тыс. грн.

Как пояснил у себя в Facebook нардеп Мустафа Найем, принятый закон о ВАС предусматривает, что международные эксперты будут иметь решающую роль в назначении судей этого суда.

По его словам, если в Общественном совете международных экспертов будет минимум 4 из 6 порядочных членов, они не пропустят в Антикоррупционный суд нечестных судей.

«В отместку, уже на финишной прямой они нам, конечно, по мелкому нагадили. В процедуре преодоления вето, форме работы Совета международных экспертов и субъектах, которые будут их выдвигать, — пишет депутат. — Но это мелочи, на самом деле — за полчаса до голосования нам частично удалось исправить и это».

 

 

На голосовании присутствовал инициатор законопроекта президент Украины Петр Порошенко.

В своем выступлении перед голосованием он подчеркнул, что тот вариант законопроекта, который комитет подал на рассмотрение парламента, «полностью соответсвтвует рекомендациям Венецианской комиссии и одновременно полностью соответствует Конституции и законам Украины» и призвал депутатов «найти в себе силы» и поддержать документ.

 

 

Закон предусматривает, что Высший антикоррупционный суд (ВАС) будет сформирован в течение 12 месяцев и приступит к работе при условии назначения не менее 35 судей.

Закон вступает в силу со дня, следующего после его опубликования, кроме изменений в ст. 343 УК Украины, которые вступают в силу со дня начала работы ВАС.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте