X
Нажмите Нравится

В Украине введут экзамены по украинскому языку для получения гражданства

1 июня 2018, 17:18 |
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров ввести сертификационный экзамен по украинскому языку для лиц, подающих ходатайство о принятии в гражданство Украины.
Порошенко подписал указ, в котором поручил Кабмину ввести экзамен по украинскому языку для получения украинского гражданства.
© president.gov.ua

Об этом говорится в соответствующем указе президента №156/2018 «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействии созданию единого культурного пространства Украины» от 31 мая 2018 года, опубликованном на сайте главы государства.

Согласно документу, Кабмин в месячный срок должен создать экспертную группу для проведения комплексного анализа современной языково-культурной ситуации в Украине, разработки критериев оценки эффективности государственной языковой политики и политики в сфере культуры, а также механизмов мониторинга языково-культурной ситуации на постоянной основе.

Отмечается, что экспертная группа должна состоять из представителей государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, ведущих отечественных ученых и международных специалистов.

«С учетом предложений экспертной группы правительство в течение 2-х месяцев должно разработать и утвердить государственную целевую программу на 2018-2028 годы, направленную на обеспечение всестороннего развития и фукнционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, создание единого культурного пространства Украины и сохранениея целостности культуры», — говорится в тексте указа.

Государственная целевая программа должна предусматривать, в частности, «улучшение качества преподавания украинского языка в учебных заведениях, содействие его изучения иностранцами, разработку дистанционных и онлайн-курсов по изучению украинского языка, а также введение сертификационного экзамена по украинскому языку для лиц, подающих ходатайства о принятии в гражданство Украины».

В соответствии с указом, в программе должны быть также предусмотрены меры по укреплению государственного статуса украинского языка, созданию дейтсвенных механизмов его защиты и развития; обеспечению обязательности использования государственного языка должностными и служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления и пр.

Кроме того, обладминистрации в двухмесячный срок после утверждения правительственной программы по укреплению позиций украинского языка должны разработать соответствующие региональные программы.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 31 мая 2018 года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте