X
Нажмите Нравится

Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

18 января 2018, 16:32 |
В четверг, 18 января, Верховная Рада приняла в целом законопроект №7163 о реинтеграции Донбасса.
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса.

За соответствующий законопроект проголосовали 280 народных депутатов, сообщает «Укринформ»

Данным законом  определяются особенности госполитики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

В преамбуле к закону действия РФ на территории Донбасса названы «вооруженной агрессией Российской Федерации».

«Российская Федерация совершает агрессию против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований РФ», — говорится в тексте документа.

В то же время, в преамбуле указывается, что дата начала оккупации части Украины, а именно Крыма и Севастополя, определяется законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» и, в соответствии с этим законом, датой начала временной оккупации полуострова является 20 февраля 2014 года.

Согласно принятому документу, к временно оккупированным РФ территориям Донецкой и Луганской областей относятся земля, недра, реки, озера, внутренние морские воды и воздушное пространство над этими территориями.

Границы и перечень районов, городов, поселков, сел, а также частей их временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Минобороны Украины, подготовленном на основе предложений Генштаба ВСУ.

В законопроекте также отмечается, что временная оккупация Россией территорий Украины независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав.

Согласно закону, ответственность за моральнй  и материальный ущерб, нанесенный Украине в результате российской агрессии, возлагается на РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые участвуют в вооруженной агрессии Российской Федерации или же привлечены к работе в оккупационной администрации, за нарушения законодательства Украины и норм международного гуманитарного права несут уголовную ответственность.

Въезд лиц, перемещение товаров на/с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей определяется Кабинетом министров и осуществляется через контрольно-пропускные пункты. Право ограничения въезда/выезда, возложено на командующего объединенных сил. Пребывание на оккупированных территориях лиц, не привлеченных к обороне и сдерживанию вооруженной агрессии РФ, допускается также с разрешения командующего объединенных сил.

Особое внимание в законе уделяется внедрению военного положения. В частности, согласно закону, в случае введения военного положения координацию и контроль на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях областей должен осуществлять Объединенный оперативный штаб ВСУ под руководством Генштаба МО. До принятия закона АТЦ координировала СБУ.

«Антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения или с началомпроведения мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях», — сказано в тексте закона.

Отмечается, что закон действует без ущерба для суверенного права Украины на временно оккупированную Россией территорию АР Крым и города Севастополя и мероприятий, направленных на восстановление территориальной целоснтости Украины в пределах ее международно признанной государственной границы.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, 4 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

6 октября 2017 года пар2амент проголосовал за него в первом чтении.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте