X
Нажмите Нравится

В Госдуме РФ хотят денонсировать Договор о дружбе с Украиной

15 января 2018, 12:56 |
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части, где страны признают территориальные границы друг друга.
Первый зампредседателя Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Об этом передают «РИА Новости».

По мнению Затулина, данный договор «односторонне выгоден» Украине.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во 2-й статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации документа. То есть, речь идет о том, что, подписав этот договор в 1997-м, а затем ратифицировав его в 1999 году, Россия подтвердила, что она считает Крым и Севастополь частью территории Украины», — заявил он.

Затулин убежден, что если между странами на данный момент нет дружбы и партнерства, то и договор следует пересмотреть.

«Наша трактовка договора заключается в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимовсязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть, если нет дружбы, сотрудничества и партнерства, то...возникает повод сказать: "Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и по границам". Поэтому лично я буду предлагать и уже предлагаю...нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, касающейся статьи второй, а именно признания границ, его денонсировать..», — подчеркнул Затулин.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 1997 года — это сновополагающий документ российско-украинских отношений, предполагающий стратегическое партнерство 2-х стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целоснтности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, в том числе экономические и иные способы давления».

В 1999 году Договор был был ратифицирован Верховной Радой Украины, а в 1999 году — Госдумой РФ, в 2008 году его действие было автоматически продлено на 10 лет.

В феврале 2014 года Россия оккупировала украинский Крым, а в марте того же года провела псевдореферендум о статусе полуострова и по его сфальсифицированным результатам включила Крым в состав Российской Федерации. Ни Украина, ни США, ни Евросоюз не признали результаты голосования и считают, что Крым Россия аннексировала.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика