X
Нажмите Нравится

В Госдуме РФ хотят денонсировать Договор о дружбе с Украиной

15 января 2018, 12:56 |
Депутат Госдумы РФ Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части, где страны признают территориальные границы друг друга.
Первый зампредседателя Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Об этом передают «РИА Новости».

По мнению Затулина, данный договор «односторонне выгоден» Украине.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во 2-й статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации документа. То есть, речь идет о том, что, подписав этот договор в 1997-м, а затем ратифицировав его в 1999 году, Россия подтвердила, что она считает Крым и Севастополь частью территории Украины», — заявил он.

Затулин убежден, что если между странами на данный момент нет дружбы и партнерства, то и договор следует пересмотреть.

«Наша трактовка договора заключается в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимовсязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть, если нет дружбы, сотрудничества и партнерства, то...возникает повод сказать: "Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и по границам". Поэтому лично я буду предлагать и уже предлагаю...нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, касающейся статьи второй, а именно признания границ, его денонсировать..», — подчеркнул Затулин.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 1997 года — это сновополагающий документ российско-украинских отношений, предполагающий стратегическое партнерство 2-х стран «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целоснтности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, в том числе экономические и иные способы давления».

В 1999 году Договор был был ратифицирован Верховной Радой Украины, а в 1999 году — Госдумой РФ, в 2008 году его действие было автоматически продлено на 10 лет.

В феврале 2014 года Россия оккупировала украинский Крым, а в марте того же года провела псевдореферендум о статусе полуострова и по его сфальсифицированным результатам включила Крым в состав Российской Федерации. Ни Украина, ни США, ни Евросоюз не признали результаты голосования и считают, что Крым Россия аннексировала.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте