X
Нажмите Нравится

Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по Крыму

20 декабря 2017, 19:24 |
Генассамблея ООН на 73-м пленарном заседании во вторник, 19 декабря, поддержали резолюцию «Положение в области прав человека в АР Крым и городе Севастополь», инициированную украинской делегацией.
Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по Крыму.

Об этом сообщила в Twitter Украинская миссия в ООН. 

Согласно результатам голосования, украинскую резолюцию поддержали 70 государств, против проголосовали 26, воздержались 76.

 

 

В частности, против новой резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму проголосовали: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Китай, Куба, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Россия, Северная Корея, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Филиппины, Эритрея и ЮАР.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поприветствовал принятие резолюции по правал человека в окупированном Крыму Генассамблеей ОО, отметив, что это подтверждает тот факт, что международный фронт относительно деоккупации Крыма крепнет, несмотря на попытки Кремля блокировать данный вопрос.

«Приветствую принятие резолюции 72-й сессии Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Благодарен настоящим друзьям украинского Крыма — как соавторам данной резолюции, так и тем, кто поддержал ее своими голосам. Не смотря на гибридные попытки Москвы закрыть "крымский вопрос", международный фронт по деоккупации Крыма становится крепче...Сегодняшняя резолюция — это мощный сигнал агрессору как оккупационной власти, что за нами верховенство международного права, правда и справедливость. Крым — это Украина!», — написал глава украинского государства.

 

 

Как сообщает Украинская миссия в ООН, важнейшим является то, что:

• резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт;

• резолюция осуждает ретроактивные применения РФ своих законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство;

• требует от России полностью и незамедлительно выполнить промежуточное решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове;

• призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках;

• настоятельно требует обеспечить безпрепятственный доступ в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине и правозащитных неправительственных организаций, а также содержит просьбу подготовить до конца 72-й сессии ГА ООН второй тематический отчет по Крыму и информировать 37-ю сессию СПЧ ООН о ситуации с правами человека в Крыму;

Документ также призывает Россию незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремитстской организацией и запрещении его деятельности.

Кроме того, резолюция указывает на необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, незаконно задержанных и осужденных, а также тех, кто был переведен или депортирован из Крыма в Российскую Федерацию.

Ранее в МИД Украины заявляли, что Россия «не выполнила ни одного положения предварительной резолюции ГА ООН 71/205, а наоборот, наращивает репрессии в отношении этнических украинцев, крымских татар и других лиц, которые выражают несогласие с оккупацией полуострова».

Кроме того, РФоссия отказалась предоставить доступ в Крым представителям ООН.

Отметим, резолюция ГА  ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму от 19 декабря 2017 года — это уже третий документ Организации Объединенных Наций относительно Крыма.

Первая резолюция (68/262) была принята в марте 2014 года, которой ООН подтвердила территориальную целостность Украины, отметив, что так называемый «референдум» 16 марта, после которого Россия аннексировала, а потом оккупировала полуостров, «не имеет законной силы».

Вторая резолюция (71/205) была принята 19 декабря 2016 года и касалась ситуации с правами человека в АР Крым и Севастополе. Тогда  за документ проголосовали также 70 стран, 77 воздержались и 26 проголосовали против, среди которых – Россия, Армения, Беларусь, Китай, Индия, Сербия, Северная Корея и другие.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте