X
Нажмите Нравится

Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией, — росСМИ

8 ноября 2017, 14:08 |
На следующей неделе Верховная рада Украины может проголосовать за разрыв дипломатических отношений с Россией.
Украина может разорвать дипломатические отношения с Россией/

Об этом сообщает российское издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в украинском парламенте.

По информации «Ъ», соответствующая поправка будет дополнительно внесена в закон о реинтеграции Донбасса, который парламент Украины планирует рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Издание пишет, что поправку в закон внес депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник при содействии «Народного фронта» и бизнес-партнера с этой политсилы Сергея Пашинского.

«В законе о реинтеграции Донбасса, который должна во втором чтении рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором...И сохранять после этого дипотношения — это уже будет преступлением со стороны МИД Украины. Эти отношения и так уже фактически разорваны: послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Теперь необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне», — прокомментировал «Ъ» свои мотивы автор поправки.

По данным издания, эта поправка — «своеобразный ответ министра внутренних дел Авакова, одной из самых влиятельных фигур в "Народном фронте", президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного НАБУ по обвинению в коррупции».

При этом, как утверждают источники «Коммерсанта» в украинской столице, разрыв дипотношений с РФ именно сейчас, а тем более в привязке к закону о реинтеграции Донбасса, не входил в планы президента Петра Порошенко. Напротив, договоренности с руководством страны, достигнутые спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября, выглядят совсем по-другому.

Тем не менее, источники в Верховной Раде убеждены, что за этот закон проголосует большинство в парламенте, что российскому изданию подтвердили представители БПП, фракции «Народный фронт», Радикальной партии и фракции «Самопомич».

В сложившейся ситуации у президента и его союзников нет иного выхода, кроме как поддержать поправку. «Сейчас в обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой, о чем свидетельствуют регулярно проводимые нами закрытые соцопросы...И мы не можем не учитывать этот момент и плыть против течения», — сказал источник в Администрации президента Украины.

Следующим этапом должен стать соответствующий указ президента Порошенко, после чего российские дипучреждения в Украине, а украинские в РФ закроют. В Киеве рассчитывают, что его интересы в Москве станут представлять либо Беларусь, либо Швейцария.

«Вслед за решением парламента президент должен подписать указ о разрыве дипотношений...Затем МИД, по согласованию с президентом, заявляет о сроке, в течение которого дипломаты РФ должны покинуть Украину. Это не касается консульских сотрудников, поскольку их деятельность регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях и двусторонним консульским соглашением Украины и России», — рассказал источник в МИД Украины.

«Параллельно Киев начнет переговоры с какой-то третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в РФ, в частности, передавало, корреспонденцию, ноты и другую информацию в российский МИД. Потенциальные кандидаты на эту роль — Беларусь (как наиболее удобная географически) и нейтральная Швейцария», — добавил собеседник «Коммерсанта».

В свою очередь, комментируя данную публикацию «Ъ» «Обозревателю», народный депутат от БПП, глава подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений парламентксого комитета по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что разрыв дипотношений с Россией не является компетенцией Верховной Рады Украины.

«Дипломатические отношения с разными странами — это не компетенция Верховной Рады. Это компетенция правительства. Поэтому любые решения Рады относительно дипотношений не будут иметь непосредственного действия», — отметил Арьев.

По его словам, даже если украинский парламент примет постановление о разрыве дипотношений с РФ, оно будет носить исключительно рекомендательный характер.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте