X
Нажмите Нравится

МИД Сербии обвинил посла Украины в нарушении Венской конвенции

2 ноября 2017, 19:59 |
В Министерстве иностранных дел Сербии раскритиковали последние высказывания посла Украины Александра Александровича о полной подчиненности Белграда Москве и пригрозили принять меры.
Госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев.

Об этом заявил госсекретарь МИД Сербии Ивица Тончев, передает государственная телерадиокомпания РТС.

Речь идет об интервью украинского посла изданию Balkan Insight, в котором Александров, в частности, заявил, что Сербия не предпринимает достаточно усилий для того, чтобы препятствовать своим гражданам участвовать в конфликте на Донбассе на стороне боевиков. 

По словам Тончева, Александрович в последней «серии скандальных интервью» также заявил, что Сербия не может проводить независимую внешнюю политику, а является «инструментом в руках России, которая дестабилизирует весь регион Западных Балкан, и таким образом уничтожает Европу».

По мнению Госсекретаря Сербии, деятельность украинского посольства все больше сводится к попыткам ухудшить отношения Сербии и России.

«Он заявил, без обоснованных доказательств, о сербском факторе дестабилизации Македонии, создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке госпереворота в Черногории..Конечно же, он не упустил возможности поддержать известное изречение одного западного дипломата о сидении на двух стульях...К счастью, интервью не было длинным, а то Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны, конечно же, в сотрудничестве с Москвой», — добавил он.

Кроме того, Тончев подчеркнул, что если деятельность украинского посла и в дальнейшем будет выходить за рамки Венской конвенции о дипотношениях, правительство Сербии обратится в МИД и правительство Украины для применения «обычных для таких ситуаций» шагов.

По словам представителя МИД, Сербия уважает территориальную целостность Украины и сохраняет приверженность политике улучшения двусторонних отношений, однако если деятельность украинского посла и в дальнейшем будет выходить за рамки Венской конвенции о дипотношениях, правительство Сербии обратится в МИД и правительство Украины для применения «обычных для таких ситуаций» шагов.

«Учитывая, что неоднократные замечания МИД Сербии…не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться в МИД и правительство Украины с просьбой указать послу Александровичу на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены принять обычные в таких случаях меры», — сказал Тончев.

Напомним, в конце августа этого года МИД Сербии отозвал всех своих дипломатов из Македонии.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте