X
Нажмите Нравится

Саакашвили подал прошение о предоставлении ему политического убежища

3 октября 2017, 18:49 |
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал в Государственную миграционную службу Украины (ГМСУ) прошение о дополнительной защите, что по сути является прошением о политическом убежище.
Саакашвили просит у Украины политического убежища.

Об этом заявил один из адвокатов Саакашвили Маркиян Галабала, передает УНИАН.

По его словам, еще 11 сентября, сразу после того, как  Саакашвили появился в Украине, он лично обратился в ГМСУ с целью получения статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«Никакого другого заявления Саакашвили не подавал», — уточнил Галабала.

Он отметил, что данное прошение позволяет Саакашвили избежать экстрадиции.

При этом адвокат подчеркнул, что миграционная служба должна была в течение суток принять решение, однако на адвокатские запросы не было никакой реакции.

«В пятницу (29 сентября — ред.) наши юристы подали жалобу на их бездействие во Львовский окружной административный суд», — сказал адвокат, добавив, что дата судебного заседания еще неизвестна. 

Ранее сегодня генпрокурор Юрий Луценко, комментируя возможность экстрадиции Саакашвили в Грузию заявил, что «есть обстоятельства», которые препятствют его экстрадиции, пояснив это тем, что экс-губернатор после скандального возвращения в Украину подал документы в Государственную миграционную службу, «которые, по нашим международным обязательствам, препятствуют экстрадиции».

Напомним, в конце июля этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили. Позже стало известно, что Саакашвили лишили гражданства из-за того, что он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

5 сентября замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили, уточнив при этом, что по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили обвиняется по 4 уголовным делам, а суд Грузии избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, он также объявлен в розыск.

10 сентября Саакашвили пересек польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини». При этом его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков, взяв в плотное кольцо политика и буквально «внесли» его на территорию Украины. 

12 сентября пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 204-1 КУоАП («незаконное пересечение государственной границы»), которая предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

22 сентября Мостиский райсуд Львовской области признал бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и постановил оштрафовать его на 3,4 тысячи гривен.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте