X
Нажмите Нравится

Порошенко ответил на петицию о разблокировании «Вконтакте»

30 июня 2017, 17:08 |
Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел петицию № 22/036543-эп о разблокировании российской социальной сети «Вконтакте», которая собрала более 25 тысяч подписей, и отказался ее поддержать из соображений национальной безопасности.
Порошенко ответил на петицию о разблокировании «Вконтакте».

Ответ президента с обоснованиями отказа размещен на официальном сайте украинского гаранта.

Порошенко указывает на то, что российский холдинг Mail.ru Group, в состав которого входят ООО «Вконтакте», «Мэйл.ру», а также группа компаний «Яндекс» и некоторые другие интернет-компании используются российскими спецслужбами для сбора информации об украинских гражданах, распространения российской пропаганды и проведения специальных информационных операций против Украины и ее граждан.

По его словам, эти компании помогают спецслужбам РФ в сборе, хранении, использовании и распространении информации с ограниченным доступом, а именно – персональных данных и личной переписки украинцев.

«Даже соглашение о пользовании указанными сервисами содержит положения о согласии пользователя на автоматическую передачу в компании, а фактически – к стране-агрессору и ее спецслужбам, любой информации о нем, ее обобщение, обработку и передачу третьим лицам», — отметил Порошенко.

Кроме того, он акцентирует внимание на том, что таким образом украинские пользователи российских соцсетей попадают под контроль спецслужб РФ, которые сначала создают необходимые условия для привлечения, а потом используют наших граждан в собственных целях: вербуют украинцев к агентурной сети, организуют каналы сбора информации о передвижении техники и личного состава ВСУ, участвующих в АТО.

«Контентное наполнение этих ресурсов также направлено на попытки манипулировать общественным сознанием путем распространения недостоверной, неполной, предвзятой информации, направленной на присутствующий, к сожалению, в Украине протестный антиукраинский потенциал, вовлекая его в антинародные акции и массовые беспорядки...,  что, в конечном итоге, угрожает информационной безопасности государства», — пояснил президент, приведя в качестве примера работы таких российских агентурных сетей фейковые протесты поляков во Львовской области, попытки прохождения так называемого «Бессмертного полка», протесты в Одессе.

Порошенко также напомнимл о деятельности гражданина РФ Сергея Жука, который в свое время был террористом «ДНР» и создал в «ВКонтакте» не одно антиукраинское сообщество, в которых провоцировал и подстрекал украинцев к участию в массовых беспорядках в Киеве и свержению действующей власти.

Кроме того, по словам президента, доказан факт причастности россиян к функционированию так называемых «Революционных правых сил», которые на вторую годовщину Революции Достоинства пытались устроить в Киеве масштабные акции протеста.

Убедительным доказательством необходимости применения мер по защите собственного киберпространства является также и агрессивная кибератака на органы власти и управления, критическую инфраструктуру, важные объекты жизнедеятельности, произошедшая 27 июня этого года. Российские соцсети стали также рассадником деструктивных групп типа печально суицидальных сообществ "Синий кит" ( "Депрессивный дельфин", "Море китов" и т.д.), а "ВКонтакте" является еще и едва ли не главным вместилищем "пиратского" контента в мире», – добавил глава государства.

В то же время, отмечает Порошенко, группами компаний «Яндекс» и «Mail.ru Group» принимаются активные меры по блокированию деятельности украинских рекламных компаний в Интернете, монополизации рынка онлайн-сервисов и завладении информационным пространством, в результате чего блокируется возможность развития и существования на рынке представителей украинского бизнеса.

«Исходя из приоритетов национальных интересов Украины, учитывая реальные угрозы нацбезопасности Украины и стабильности в обществе, посягательство на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целотсность, территориальные претензии со стороны России и вмешательство во внутренние дела Украины, разведывательно-подрывную деятельность спецслужб РФ, посягательство на права и свободы украинских граждан и попытки манипулировать общесвтенным сознанием, применение к российскому холдингу "Mail.ru Group" и другим российским интернет-компаниям сроком на три года специальных экономических и ограничительных мер на сегодняшний день являются адекватными законными мерами. Поддержание электронной петиции об отмене блокирования интернет-ресурса "Вконтакте" считаю невозможным», — резюмировал президент.

Напомним, 16 мая Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о блокировании российских соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники», а также других российских ресурсов на территории Украины. 17 мая Указ президента вступил в силу.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте