X
Нажмите Нравится

Рада обязала телеканалы транслировать 75% эфира на украинском языке

23 мая 2017, 14:31 |
Во вторник, 23 мая, Верховная Рада Украины одобрила законопроект о языковых квотах на телевидении.
Рада обязала телеканалы транслировать 75% эфира на украинском языке

За соответствующий законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (элетктронных) средств массовой информации» проголосовали 269 народных депутатов, передает  «Укринформ».

В частности, закон предусматривает, что доля передач и/или фильмов на украинском языке для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

При этом для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий вещания устанавливается обязательная доля вещания на государственном языке на уровне не менее 60 % общей продолжительности передач и/или фильмов в течение суток в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и 18:00 и 22:00.

Отдельно предполагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Согласно закону, передача считается выполненной на госязыке, если все реплики ведущих осуществляются на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания в репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц и т.д.

Закон также предусматривает, что телерадиоорганизации могут осуществлять трансляцию фильмов и/или передач (кроме детских и анимационных), не являющихся их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением тех  из них, которые были созданы до 1 августа 1991 года.

Согласно закону, фильмы и/или передачи, трансляция которых разрешается на негосударственном языке, должны быть субтитрованы на государственном языке.

Кроме того, фильмы, созданные в республиках бывшего СССР не на русском и не на украинском языке, но в дальнейшем дублированные на русский язык, должны озвучиваться или дублироваться на украинском языке.

Ранее в Нацсовете по телевидению и радиовещанию (НСТР) заверили, что введение на телевидении языковых квот не повлияет на контент иностранных каналов, которые вещают в Украине. «Закон касается лицензиатов Нацсовета, то есть тех телеканалов, которые используют радиочастотный ресурс и получили лицензии на вещание в Украине», — пояснили в НСТР.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте