X
Нажмите Нравится

РФ согласна на вооружение наблюдателей ОБСЕ на Донбассе стрелковым оружием, — Лавров

18 января 2017, 17:27 |
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна на вооружение наблюдателей ОБСЕ, которые работают на линии соприкосновения на Донбассе, стрелковым оружием.
Глава МИД РФ Сергей Лавров.
© REUTERS

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции в Москве в среду, 18 января, с действующим главой ОБСЕ, федеральным министром Европы, евроинтеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, передает УНИАН.

«Мы согласны, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, а также сделать это присутствие круглосуточным и предоставить возможность наблюдателям миссии носить личное стрелковое оружие», — отметил он.

По мнению Лаврова, это поспособствует успокоению ситуации на линии соприкосновения.

«Это будет полезно и будет способствовать успокоению ситуации на линии соприкосновения, а также поможет прекратить регулярный вывод тяжелых вооружений со складов», — считает глава российского МИД.

Кроме того, по его словам, Россия не возражает, чтобы во время выборов «местные силы правопорядка» сопровождались бы вооруженными наблюдателями ОБСЕ.

В то же время, Лавров отрицательно высказался по поводу развертывания вооруженной полицейской миссии на востоке Украины.

«Если под вооруженной миссией ОБСЕ имеется в виду идея, которую стали вбрасывать из Киева, о том, что на Донбассе нужно развернуть вооруженную полицейскую миссию, которая обеспечивала бы там правопорядок, то такая идея абсолютно противоречит Минским соглашениям», — отметил Лавров.

По его убеждению, в Минских соглашениях предусмотрено, что Украина, прежде всего, обязана законодательно признать и закрепить в Конституции особый статус Донбасса, в том числе право иметь свои силы правопорядка.

«Никаких иностранных вооруженных миссий для поддержания порядка на Донбассе в этих условиях не требуется», — подчеркнул Лавров. 

Ранее с действующим председателем ОБСЕ Себастианом Курцом провел встечу президент Украины Петр Порошенко, в ходе которой поднял вопрос размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.


 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте