X
Нажмите Нравится

Рада провалила законопроект о гастролях российских артистов

6 октября 2016, 14:36 |
Сегодня, 6 октября, Верховная Рада Украины не поддержала законопроект, предлагающий запретить российским артистам выступать в Украине, если они не осудили агрессию РФ.
Иосиф Кобзон поет вместе с главарем «ДНР» Виталием Захарченко.

За соответствующий законопроект №4303 проголосовали 174 народных депутата при 226 минимально необходимых, сообщается на сайте парламента.

Данным законопроектом хотели установить особенности проведения в Украине гастролей артистов, связанных с государством-агрессором.

В частности, предполагалось, что гастроли таких артистов будут разрешены в Украине только при условии, что еще  до начала соответствующего мероприятия они предоставят организаторам письменное заявление, в котором осуждают оккупацию некоторых территорий Украины Россией.

В случае нарушения указанного закона и проведения гастрольного мероприятия организатора должны привлечь к административно-хозяйственной ответственности в форме наложения штрафа в размере 50% от минимальной зарплаты на момент совершения правонарушения, умноженной на максимальное число зрителей, на которое рассчитан соответствующий зал или площадка, где состоялось мероприятие. При этом доход, полученный организатором мероприятия, должен изыматься по решению суда в государственный бюджет Украины.

Согласно закону, требование об осуждении оккупации территории Украины государством-агрессором для проведения гастрольных мероприятий в Украине распространялось и на творческих работников, членов художественного и артистического персонала театра, являющихся гражданами государства-агрессора. А артистам из списка лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, предлагалось полностью запретить участие в спектаклях и театральных постановках на территории нашей страны. За нарушение этих норм на театры должны были бы налагать штрафы в размере 10 минимальных зарплат за каждый случай.

Кроме того, согласно документа, вводился запрет на трансляцию музыкальных произведений, впервые опубликованных после 1 января 2014 года, если хоть один из авторов (соавторов) или исполнителей включен в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, или является гражданином государства-агрессора, и который публично не высказывался об осуждении оккупации территории Украины.

Сообщается, что Рада отказалась направить данный законопроект на повторное первое чтение и от возвращения его на доработку авторам, а также дважды отказалась вернуться к его рассмотрению вновь.

Как передает УНИАН, в знак протеста против такой неподдержки законопроекта депутатами глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, являющийся одним из его авторов, покинул сессионный зал.

Отмечается, законопроект был инициирован шестью депутатами из фракции «Народный фронт», двумя из БПП, одним депутатом из «Самопомочи» и внефракционным Дмитрием Ярошем.

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте