X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В США объяснили, что Обама имел в виду, называя Украину «клиентом» РФ

14 января 2016, 14:35 |
Годеп США прокомментировал высказывание президента США Барака Обамы об Украине в его речи перед американским Конгрессом во вторник, 12 января.
В США объяснили, что Обама имел в виду, называя Украину «клиентом» РФ

«В своем выступлении президент Обама говорил о предыдущих долговременных усилиях России по укреплению режима бывшего президента Януковича, чтобы помешать Украине продолжить интеграцию с Европой», — говорится в письменном ответе Госдепартамента США за подписью зампредставителя Госдепа Марка Тонера на запрос журналиста «Укринформа» с просьбой прокомментировать значение высказывания.

По его словам, в речи президент также имел в виду «нынешнюю оккупацию Россией Крыма, а также широкомасштабные усилия Кремля, направленные на поддержку вооруженных группировок, действующих в восточной Украине, и другие меры для дестабилизации Украины».

В то же время, Тонер отметил, что США продолжают работать в тесном взаимодействии с европейскими и международными партнерами с тем, чтобы помочь украинскому народу отстоять демократию и территориальную целостность Украины.

Он также заверил, что в Вашингтоне «как и прежде имеют твердое желание и в дальнейшем предоставлять помощь украинскому народу в построении мирной, процветающей и свободной в избрании собственной судьбы страны».

Напомним, президент США Барак Обама в своем историческом обращении к Сенату и Палате представителей во вторник, 12 января, среди прочего, сказал: «Даже несмотря на падение собственной экономики, Россия тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии – стран-клиентов, выскальзывающих из ее орбиты» (в оригинале: «Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up Ukraine and Syria - client-states that they saw slipping away from their orbit»).

Некоторые обозреватели и дипломаты истолковали слова президента США так, будто он считает Украину «государством-клиентом», то есть содержанкой или сателлитом РФ. При этом, как утверждают в Госдепе, слов «стран-клиентов» в подготовленной ранее версии речи, опубликованной Белым домом, не было и, скорее всего, это Обама добавил от себя спонтанно.

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».