X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СМИ: Кремль планировал захват Украины до свержения Януковича

19 февраля 2015, 14:14 |
В распоряжении российской «Новой газеты» оказался документ, который разработан окружением Путина в период от 4 до 15 февраля 2014 года и представляющий собой сценарий конфликта на юго-востоке Украины.
СМИ: Кремль планировал захват Украины до свержения Януковича

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Он выразил уверенность в подлинности документа. Одним из авторов этого «блицкрига» России в Украине, по словам Муратова, является российский олигарха Константин Малофеев.

«Этот сценарий создан еще до того, как Виктор Янукович был отстранен от власти», — заявил главред.

По его словам, в преамбуле документа подчеркивается, что Янукович «боится сдавать пост президента и готов разменять силовиков на гарантии сохранения поста и своей неприкосновенности».

В связи с этим, считают создатели сценария, Российская Федерация обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины, поскольку Россия рисковала потерять не только украинский рынок сбыта энергоносителей, но и косвенный контроль над ГТС Украины, что поставило бы под удар позиции «Газпрома» в Центральной и Южной Европе и нанесло бы огромный ущерб российской экономике.

«В создавшихся условиях представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов Украины, с тем чтобы в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к РФ. Доминантными регионами для приложения этих усилий должны стать Крым и Харьковская область», — процитировал текст документа Дмитрий Муратов.

Кроме того, в нем четко указаны основные тезисы, на которых сейчас настаивает Россия. «Первое — требование федерализации, или даже конфедерализации, как гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела», — зачитал Муратов пункт документа.

«Затем — уже независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей в Таможенный союз. И наконец — прямая суверенизация с последующим присоединением к России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности», — продолжил главный редактор российской газеты.

Таким образом, подытожил Муратов, если судить по факту происшедшего в Украине, то и лозунги, и переход от аннексии Крыма к дестабилизации обстановки на востоке Украины, были предсказаны в этом сценарии.

Кроме того, он также напомнил, что Игорь Гиркин и Александр Бородай в свое время работали у Константина Малофеева.

В заключение, Муратов анонсировал публикацию полного текста документа в «Новой газете» в следующую среду, 25 февраля.

Напомним, в Украине против Константина Малофеева возбуждено уголовное дело по подозрению в финансировании сепаратистов, а США и ЕС включили его в санкционные списки.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте