X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Яценюк: Кабмин уволит 39 высших чиновников по закону о люстрации

16 октября 2014, 15:23 |
Правительство приняло первые люстрационные решения: увольнения ожидают 39 госслужащих высших категорий.
Яценюк: Кабмин уволит 39 высших чиновников по закону о люстрации

Об этом в четверг, 16 октября, на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В соответствии с базовой нормой Закона Украины "Об очищении власти", правительство увольняет 39 чиновников высших категорий, из них 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 — увольняются на основании люстрации», — сказал он.

Кроме того, добавил премьер, Кабмин внес срочное представление президенту Украины об увольнении руководителя Кировоградской облгосадминистрации на основании того, что он не соответствует люстрационному закону. Так же выносится срочное представление о люстрации десяти членов Нацкомиссии, добавил Яценюк. По его словам, эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение 10 лет.

После этого правительство примет распоряжение об утверждении плана проведения проверок в соответствии с законом «Об очищении власти».

В первую очередь, по словам премьер-министра, под проверки, которые начнутся с 1 ноября текущего года, попадут премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, глава Нацбанка, глава ЦИК, члены Нацсовета по телевидению и радиовещанию, главы Службы внешней разведки и Управления госохраны, глава Администрации президента, глава секретариата Кабмина, члены всех национальных комиссий.

Яценюк пояснил, что проверка указанных госслужащих — только первый блок лиц, которые пройдут соответствующую проверку.

Он напомнил, что основным органом, отвечающим за проведение данной проверки, является Министерство юстиции, при котором будет создана соответствующая комиссия. Аналогичные комиссии будут созданы при каждом министерстве, они будут проверяь автобиографии и имущественное состояния претендующих на должность и уже работающих госслужащих.

Во второй блок подпадающих под проверку, заявил Яценюк, войдут министр юстиции и его замы, руководители МВД, СБУ, Государственной фискальной службы, судебная администрация, Генпрокурор и его замы, а также должностные лица ГПУ.

По информации премьера, правительство рассчитывает окончить проверки первой и второй волны до января-февраля 2015 года.

После этого начнется третий блок проверок, которые коснутся судей, и закончится в декабре 2015 года. «Под закон «Об очищении власти» попадут все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины», — отметил он.

Далее, с марта по май 2015 года, по словам главы правительства, начнуться проверки первых замов и замминистров, руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, первых замов и замглавы НБУ, СБУ, Администрации президента, Госуправления делами, заместителей секретариата Кабмина, в том числе руководители районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел.

Также, отметил Яценюк, в блок проверок, который будет проведен с апреля 2015 года по июнь 2016 года, попадут должностные лица территориальных органов Минюста и МВД, территориальных подразделений Государственной фискальной службы Украины и низшего уровня, все органы СБУ, судебной администрации и райпрокуратур.

И, наконец, на последнем этапе, а именно, с сентября 2015 года по декабрь 2016 года, проверку пройдут военные должностные лица ВСУ и других военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы, подчеркнул премьер-министр.

«Списки люстрированных чиновников будут публиковаться на официальном сайте Кабинета министров», — подытожил Яценюк.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте