X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Немецкий дипломат: Игнорирование Москвой минских договоренностей приведет к новым санкциям

6 октября 2014, 11:06 |
В случае, если Россия не будет содействовать миру в Украине, это приведет к новым санкциям ЕС.
Немецкий дипломат: Игнорирование Москвой минских договоренностей приведет к новым санкциям

Об этом заявил спецкоординатор правительства Германии по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер в интервью газете «КоммерсантЪ» в Москве.

По его словам, Германия и хотела бы отменить санкции против РФ, однако для этого Россия ничего не делает.

«Мы надеемся, что Россия поймет, что дело серьезное. Если не будет активного содействия реализации минских договоренностей, это приведет к новым санкциям, — подчеркнул дипломат. — Если же Россия реально шаг за шагом будет активно стремиться к выполнению подписанных ею договоренностей, новых санкций не будет».

Эрлер отметил, что санкции наносят большой ущерб и экономике его страны, однако представители немецкой промышленности согласились, что политика все же должна быть в приоритете. «Ведь речь идет об основополагающих вещах, вплоть до мира в Европе: что будет дальше, если нарушаются договоренности, аннексируются отдельные области, привносятся беспорядки в страну? Это настолько серьезная тема, что экономические интересы должны отступить на второй план», — подчеркнул он.

Кроме этого Эрлер заявил, что у европейских политиков, в том числе и немецких, и канцлера Германии Ангелы Меркель появилось разочарование от действий Кремля.

«Речь идет о реализации соглашений контактной группы от 5 и 19 сентября. К сожалению, мы не видим, чтобы Россия была активно вовлечена в их воплощение. В частности, по итогам моих переговоров в Москве мне неясно, как будет осуществляться контроль границ», — пояснил представитель Германии.

По его словам, у России есть сомнения на этот счет: «неожиданно ставится вопрос, какие именно отрезки границы имеются в виду, как далеко распространяется контроль, поднимается тема суверенитета РФ».

Эрлер также добавил, что Германию беспокоит тот факт, что, вопреки минским договоренностям, «ДНР» и «ЛНР» готовят местные выборы на 2 ноября.

«Мы практически не видим давления России на людей, контролирующих Донецк и Луганск, чтобы шаг за шагом исполнялись пункты договоренностей. Ополченцы в Донецке и Луганске намерены провести 2 ноября собственные выборы, что не предусмотрено соглашениями контактной группы. А это означает, что они трактуют договоренности как шаг к независимости, которая вслед за присоединением Крыма стала бы тяжелым ударом для территориальной целостности Украины», —  цитирует Эрлера «КоммерсантЪ».

Немецкий дипломат также рассказал, что в Москве ему отказали во встрече с представителями Госдумы, что, по его мнению, свидетельствует о нежелании России идти на урегулирование. «Это дурной знак, сигнал ужесточения ситуации и того, что некоторые относятся к текущему положению безрассудно, не хотят взаимодействовать с другой стороной», — резюмировал представитель Германии.

Напомним, в ближайшие дни Франция совместно с Германией планируют начать операцию по слежению за прекращением огня между украинской армией и боевиками на Донбассе.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте