X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НАТО создает силы быстрого реагирования в Восточной Европе

6 сентября 2014, 13:46 |
По итогам саммита в Уэльсе страны-участники военного союза приняли решение о создании новых баз в Восточной Европе.
НАТО создает силы быстрого реагирования в Восточной Европе

Конфликт в Украине придал развитию Североатлантического альянса новый импульс, признают западные СМИ.

Как отмечает Die Welt, впервые за последние годы саммит НАТО был окрашен в черно-белые тона. Союзники четко видят своих противников – агрессивный исламизм и российский империализм. Разговоры об «устарелости» альянса ушли в прошлое, напротив, в Нью-Порте наблюдалось заметное воодушевление.

Новые восточноевропейские базы НАТО будут иметь все возможности как для быстрого развертывания боевых действий в любых условиях, так и для принятия подкрепления, а также для стремительного развертывания (в течении двух дней). Они будут сформированы не из местных кадров, а из командированных военных (например, в Польше разместится тысяча британцев). Общая численность живой силы составит 4 тыс. человек. Штаб квартира сил быстрого реагирования (СБР) будет в Польше. Кроме морпехов СБР будут включать тяжелое вооружение и воздушные силы.

Одним из активных проводников усиления присутствия НАТО в Восточной Европе неожиданно стала Германия. Берлин долгое время тормозил инциативы Брюсселя по расширению влияния и сил альянса на территории новых членов союза. Однако в ходе саммита Ангела Меркель была одним из активнейших спикеров. Она даже допустила, что Германия может увеличить военный бюджет до 2% ВНП (сейчас – 1,3%) – это давняя просьба Вашингтона к бундес-правительству.

На саммите также обсуждалась возможность создания совместных интер-бригад между различными членами Альянса, не связанных общими НАТОвскими структурами. Например, о таких соединениях заговорили балтийцы и поляки.

Украина получит от НАТО 15 лн. евро на военные нужды, некоторые виды вооружения и возможность заключать двусторонние договоры с членами Альянса.

Следующий саммит НАТО пройдет в Польше в 2016 году.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте