X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ярема призвал генпрокурора РФ разобраться с российскими наемниками в Украине

20 августа 2014, 18:38 |
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема предоставил главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке неопровержимые доказательства участия российских граждан в конфликте на востоке Украины и финансирования боевиков.
Ярема призвал генпрокурора РФ разобраться с российскими наемниками в Украине

Об этом говорится в письме Яремы генпрокурору РФ Юрию Чайке, передает «Укринформ».

 

Ярема отметил, что в распоряжении Генпрокуратуры есть официальная информация относительно значительного количества российских граждан, которые действуют на стороне сампровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также активно применяют оружие против Вооруженных сил Украины и мирных граждан.

В частности, информирует глава ГПУ, органами досудебного расследования в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей привлекаются к уголовной ответственности Игорь Гиркин, Игорь Безлер, Александр Бородай, Сергей Здрилюк, Николай Козицин и другие граждане России.

«Информацию о многочисленных фактах участия граждан РФ в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. В частности, 16 августа 2014 года Александр Захарченко,  называющий себя председателем совета министров «Донецкой народной республики», заявил о наличии «1200 человек личного состава, которые проходили в течение 4-х месяцев подготовку на территории Российской Федерации», — отмечает Ярема.

Участие российских граждан в военных действиях на востоке Украины Ярема квалифицировал как наемничество, сославшись на нормы международного права и ст. 359 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Он также обратил внимание, что уголовно наказуемыми в соответствии со ст. 2 Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и ст. 205-1 УК РФ являются также действия по финансированию терроризма и другое содействие, распространенные среди российских юрлиц, общественных объединений и граждан.

Украинский генпрокурор привел ряд примеров сбора средств для финансирования террористических организаций в Украине. Это делают, в частности, активисты так называемого «Освободительного движения «Русский сектор – Украина», которые переводят деньги на счет 40820810638260600708, открытый на имя Хижняка Сергея Игоровича в АО «Сбербанк России».

Кроме того, отметил Ярема, по данным ГПУ, активное участие в финансировании террористов в Украине принимает основатель инвестиционного фонда «Маршал Кепитал» и совладелец ОАО «Ростелеком» Константин Малофеев.

«Вместе с тем никакой официальной информации относительно пресечения российскими правоохранительными органами указанной деятельности граждан РФ и привлечения их к уголовной ответственности нет», — подчеркнул глава ГПУ.

Далее Генпрокурор просит своего российского коллегу рассмотреть изложенную им информацию как сообщение о преступлениях, которые совершаются указанными и другими гражданами России на территории Украины «на основании ст. 21 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи в уголовных делах 1959 года».

«О результатах и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру Украины. Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу миру и стабильности не только в Украине, но и у себя на Родине», — подытожил Виталий Ярема.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте