X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Татьяна Чорновол подает в отставку

18 августа 2014, 17:12 |
Уполномоченный Кабинета министров Украины по антикоррупционной политике Татьяны Чорновил решила подать в отставку.
Татьяна Чорновол подает в отставку

Об этом она сегодня, 18 августа, сообщила в своем блоге на «Украинской правде».

«Завтра напишу заявление. Кто будет насмехаться — правительство и так доживает последние месяцы перед выборами. Я согласна: увольняться надо было раньше. Но так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание — мое там пребывание было бесполезно», — написала Чорновол.

Свое решение она объяснила тем, что рассчитывала возглавить Антикоррупционное бюро, которое, к ее сожаленью, не создано до сих пор. «Когда на Майдане объявили о назначении меня руководителем несуществующего Антикоррупционного бюро, речь как раз шла о создании соответствующей структуры», — напомнила Чорновол.

Среди других причин она назвала отсутствие в Украине политической воли на «бескомпромиссную, широкомасштабную войну с коррупцией». По ее словам, Генпрокуратура давно никого не арестовывает, а наоборот затормаживает дела. «Даже если это касается гвардии Януковича — не люстрировать их надо, а сажать, а их активы возвращать государству. И не только тех, кто официально был у власти, а в первую очередь тогдашних «смотрящих», которые даже под закон о люстрации, принятый ВР, не подпадают», — подчеркнула Татьяна.

Кроме того, Чорновол призналась, что к написанию заявления об отставке ее подтолкнуло решение Кабмина внести в парламент не разработанный ею законопроект о создании нового силового органа по противодействию коррупции, а документ, разработанный  депутатом от «УДАРа» Викторома Чумаком и Минюстом, написанный еще во время президентства Януковича.

«Изюминка этого чудо-проекта в том, что он позволяет новому органу не трогать «священную корову», т.е. не расследовать коррупционные дела чиновников, а... громить частный бизнес. Оказывается, мало у нас силовых структур, которые давят бизнес! Надо еще одна?», — написала она.

Пожаловалась Чорновол и на то, что правительство не рассматрело и другие ее антикоррупционные инициативы, а также не согласовало назначение на должность начальника управления коррупционных рисков в секретариате Кабмина Андрея Жовнера, который, по ее словам, на выборах был доверенным лицом Артема Пшонки, а во время Майдана работал в ГПУ главой управления защиты прав и свобод граждан. Не обсуждались с ней инициативы, связанные с ликвидацией коррупционных схем, пишет Чорновол.

«Больным остается не только политикум, а также общественный сектор, чрезвычайно зависимыми и заангажированными являются СМИ», — констатирует Чорновол.

«Зато я имела три месяца бессилия и позора, пустой жизни. (Кое-что, правда, удалось сделать, но в том счете, который я выставляю себе, этого мало). Бюрократическое болото — это не то место, где я могу быть эффективна. Надо быть собой», — подытожила она.

Напомним, 5 марта Кабинет министров назначил журналистку Татьяну Чорновол правительственным Уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Соответствующее распоряжение подписал премьер Арсений Яценюк.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте