X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада в первом чтении приняла законопроект о люстрации

14 августа 2014, 15:57 |
В четверг, 14 августа, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона №4359а «Об очищении власти» (о люстрации).
Рада в первом чтении приняла законопроект о люстрации

За соответствующее решение проголосовали 252 народных депутата, передает УНИАН.

При этом от Партии регионов «за» проголосовали 5 народных депутатов, от группы «За мир и стабильность» — 0.

В дальнейшем проект закона будет совершенствовать профильный комитет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ определяет правовые и организационные основы проведения процедуры очищения власти с целью утверждения в обществе верховенства права, законности, повышения эффективности борьбы с коррупцией. «Целью этого закона является восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», — говорится в документе.

Законопроект предусматривает введение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица на должность в органах власти, а также организацию процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

«Относительно лиц, претендующих на должности госслужащего, по их письменному согласию проводится проверка в порядке, установленном законом Украины «Об очистке власти». В случае принятия на госслужбу на конкурсной основе такая проверка проводится после проведения конкурса в отношении лиц, рекомендованных для назначения на должность», — говорится в документе.

Таким образом, данный законопроект вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины «О государственной службе», Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления».

Ранее сообщалось, что сегодня, 14 августа, на площади Конституции перед Верховной Радой появились шины и палатки с надписью «передвижной Майдан». Сотни людей с национальными флагами стучали в железные бочки и требовали принять закон о люстрации.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте