X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла закон о реформировании управления украинской ГТС

14 августа 2014, 15:27 |
В четверг, 14 августа, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины».
Рада приняла закон о реформировании управления украинской ГТС

Законопроект поддержали 228 депутатов из 301, зарегистрированного в сессионном зале, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно документу, газотранспортная система (ГТС) и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в собственности государства, но теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых украинское государство будет иметь контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Во время подготовки законопроекта, нардепы и правительство договорились внести две существенные поправки. Во-первых, компании, претендующие на участие в управлении ГТС и ПХГ из ЕС и США должны предоставить полную информацию о своих бенефециарах. Во-вторых, при смене бенефециаров компаний-претендентов вопрос должен согласовываться с украинской стороной.

«Мотивация понятна: выигрывает компания-резидент ЕС, а через некоторое время меняется структура собственности и под лейбой ЕС может быть собственность страны-агрессора», — сказал Яценюк, добавив, что компания, выигравшая конкурс, должна каждые 5 лет отчитываться перед парламентом Украины.

Как сообщалось, украинское правительство, как автор законопроекта, планирует создать 2 компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, с участием европейских и американских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в государственной собственности.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, указанный законопроект — это, прежде всего, инвестиции, а также инструмент заинтересованности Евросоюза в увеличении транзита газа и поддержке Украины, в том числе в вопросе реализации проекта «Южный поток», который «строится исключительно против Украины». «Непросто будет привлечь инвестора, но это отличный повод начать переговоры», — добавил глава правительства.

Принятие закона, по мнению главы правительства, «позволит обеспечить реформирование ПАО «НАК «Нафтогаз Украины», направленное на выполнение обязательств Украины, взятых по протоколу о присоединении Украины к договору об основании Энергетического содружества».

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте