X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

МВД: Беспорядки в Одессе планировались задолго до трагедии 2 мая

6 августа 2014, 17:25 |
Пожар в Одесском доме профсоюзов 2 мая, вследствие которого погибли десятки людей, был заранее спланированной, а не трагической случайностью.
МВД: Беспорядки в Одессе планировались задолго до трагедии 2 мая

Об этом в среду, 6 августа, заявил старший следователь по особо важным делам ГУ МВД Украины в Одесской области Руслан Сушков на заседании депутатской группы, сформированной Одесским облсоветом, передает «Укринформ».

По его словам, людей специально зазывали в Дом профсоюзов, и «центр возгорания был в доме», в следствие чего есть основания предполагать о заблаговременном планировании. «Следствием установлены имена конкретных лиц, которые специально заводили людей в Дом профсоюзов. Причастны к этому как украинцы, так и жители России и Приднестровья», — сообщил Сушков.

Он отметил, что на данный момент с большой долей вероятности есть основания считать, что эти события, беспорядки были спланированы задолго до 2 мая. «Цель этих действий — дискредитация действующей власти, а также расшатывание ситуации в Одессе, в области, в целом по стране», — подчеркнул следователь.

Он также добавил, что следствие располагает достоверной информацией о финансировании мероприятий по дестабилизации обстановки, и об организаторах, однако тайна следствия не позволяет разглашать эти данные.

Сушко также призвал членов комиссии удержаться от обвинений в адрес следствия по поводу затягивания процесса, а учесть тот факт, что у правоохранителей и органов досудебного следствия ограничены ресурсы, в то время, как число фигурантов дела, участвовавших в массовых беспорядках, весьма значительно. Кроме того, по его словам, необходимо определенное время на большое количество различных экспертиз.

Старший следователь также доложил, что на данный момент под арестом остаются 12 человек, остальным подозреваемым суд определил меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписка о невыезде или домашний арест. К тому же, констатирует следователь, «некоторым организаторам удалось избежать следствия: ряд обвиняемых были отпущены судом, и уехали или за границу, или в зону антитеррористической операции».

В заключение Сушко сообщил, что первая группа дел по трагедии в Одессе 2 мая 2014 года будет передана в суд в сентябре. Речь идет о 33 подозреваемых, 12 из которых содержатся под стражей. В их числе – граждане Украины, России и Приднестровья.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами, в результате чего погибли несколько активистов. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, где находился лагерь пророссийски настроенных граждан и подожгли палатки. Неожиданно в расположенном на Куликовом поле Доме профсоюзов, где находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди. Всего 2 мая пострадало свыше 200 человек, погибло 48 человек.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте