X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

По факту похищения Надежды Савченко возбуждено уголовное дело

10 июля 2014, 17:39 |
Милиция открыла уголовное производство по факту похищения и незаконного лишения свободы украинской летчицы Надежды Савченко, оказавшейся в воронежском СИЗО.
По факту похищения Надежды Савченко возбуждено уголовное дело

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, следствие проводится Сватовским райотделом милиции. «Прокуратура Сватовского района Луганской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, открытом по факту незаконного лишения свободы штурмана-оператора вертолета Ми-24 и бомбардировщика Су-24 Надежды Савченко», — говорится в сообщении.

Уголовное производство осуществляется по ч.3 .146 УК Украины («незаконное лишение свободы или похищение человека»).

В свою очередь омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что дело Савченко вскоре может оказаться в Европейском суде по правам человека.

«Я буду решать эту сложную ситуацию двумя путями. Во-первых, путем официального обращения к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и к соответствующему региональному омбудсмену с тем, чтобы выяснить, каким образом Надежда Савченко попала в Воронеж. Во-вторых, предусматривается сотрудничество через правозащитное сообщество», — цитирует Лутковскую ее пресс-служба.

По словам омбудсмена, уже есть несколько правозащитных инициатив, которые предусматривают возможность обращения в международные инстанции, в том числе и в ЕСПЧ, ссылаясь на правило 39, когда Европейский суд имеет право вмешаться в ситуацию. «Ведь сейчас ситуация выглядит как похищение человека с территории Украины», — заявила Валерия Лутковская.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко участвовала в боях в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне была захвачена террористами в плен возле города Счастье в Луганской области.

8 июля появилась информация, что Савченко находится в СИЗО Воронежа. Ей предъявили обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте