X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина подала иск в ЕСПЧ против России из-за похищения детей-сирот из Снежного

13 июня 2014, 16:46 |
Министерство юстиции подало иск в Европейский суд по правам человека (ЕСЧС) по поводу похищения террористами детей-сирот из города Снежное Донецкой области.
Украина подала иск в ЕСПЧ против России из-за похищения детей-сирот из Снежного

Об этом в пятницу, 13 июня, на брифинге в Киеве заявил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко, передает УНИАН.

«Минюст совместно с нашими правозащитниками подготовило и подало иск в ЕСПЧ порядке, определенном 39-м правилом Конвенции по защите прав человека, которое определяет принятие неотложных мер реагирования в случае существования угрозы жизни, прав и свобод человека, — заявил министр. — В этом заявлении мы требуем принятия Евросудом мер в отношении Российской Федерации в части обязательства российских компетентных органов обеспечить передачу этих детей-сирот представителям дипкорпуса Украины, которые находятся в Ростовской области».

По словам Петренко, Россия нарушила не только конвенцию ООН о защите прав детей, но и ряд международных договоров, касающихся обязательств государств не принимать меры по насильственному вывозу лиц и не потакать террористам.

«У нас очень четкий сигнал и заявление для российских компетентных органов: если российские чиновники не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые, кроме военных преступлений, занимались терроризмом, похищением детей, мирного населения, то у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему генконсулу, который находится в Ростовской области», — отметил Петренко, добавив, что в противном случае будут приниматься «адекватные меры».

Министр юстиции заявил, что, кроме решения ЕСПЧ по  этому делу Украина также ожидает жесткую реакцию от ООН, Евросоюза и Совета Европы.

Он подчеркнул, что факт сотрудничества российской власти с террористами неоспорим. «Поэтому мы ожидаем до конца дня реакцию компетентных органов РФ, поскольку указанная ситуация находится в их компетенции и под их контролем. У них есть два варианта: либо они возвращают украинских детей нашим дипломатам, либо получают соответствующее решение суда и становятся фактически соучастниками террористов», — резюмировал Петренко.

Напомним, утром 12 июня из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область в сопровождении спецавтомобиля ГАИ автобусом выехали 25 детей-воспитанников детского дома семейного типа. На выезде из города автобус перехватили вооруженные представители «ДНР». был остановлен. Позднее стало известно, что автобус находится на границе с Россией.

После переговоров украинской стороны с представителями пограничной службы РФ и террористами были освобождены водитель автобуса, часть детей и двое сопровождавших детей взрослых. Вскоре автобус с украинскими детьми из Снежного выявили в городе Донецк Ростовской области.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте