X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Суд запретил строить офисно-жилой центр на территории Софийского собора

10 июня 2014, 12:57 |
Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры, вернув из незаконной аренды 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника «Древний Киев».
Суд запретил строить офисно-жилой центр на территории Софийского собора

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Еще в 2007 году решением Киеврады земельный участок в переулке Кияновском, 12-а, стоимость которого составляет около 58 млн.грн., был передан в краткосрочную аренду столичному обществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. Позже в договор были внесены изменения, а именно, продлен срок пользования участком до 10 лет и изменен арендатор.

В ходе проверки выяснилось, что указанная земля находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника «Древний Киев», однако, несмотря на это, участок был отдан под строительство жилого комплекса, планировка которого абсолютно не вписывалась в общий силуэт ансамбля сооружений Софийского собора.

Кроме того установлено, что особо ценная земля заповедника была предоставлена арендатору без какого-либо согласования с секретариатом ЮНЕСКО, занимающимся вопросами всемирно-культурного и природного наследия.

Прокуратура столицы заявила иск в суд с требованием признать незаконными и отменить решение Киевсовета и договора аренды земли. Суд полностью удовлетворил исковые требования.

Напомним, Комитет всемирного наследия неоднократно предупреждал Киев о том, что заповедник София Киевская может быть исключен из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки вокруг исторического памятника.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте