X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ: В Украину пытались провезти радиоактивные материалы для изготовлений «грязной» бомбы

5 мая 2014, 17:14 |
В Черновицкой области контрразведка СБУ изъяла источник ионизирующего излучения с возможным содержанием урана-235 весом почти 1,5 кг, которое могло быть использовано преступниками для создания бомбы во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины.
СБУ: В Украину пытались провезти радиоактивные материалы для изготовлений «грязной» бомбы

Об этом на брифинге в Антитеррористическом центре (АТЦ) в понедельник, 5 мая, заявила официальный представитель СБУ Марина Остапенко, передает«Укринформ».

По ее словам, 30 апреля на территории Черновицкой области сотрудники СБУ задержала девять человек — граждан Украины и, по предварительной информации, одного гражданина России.

Остапенко сообщила, что опасное вещество было ввезено на территорию Украины из Приднестровья на автомобиле с иностранными номерами. «Радиоактивное вещество хранилось в контейнере кустарного производства», — уточнила руководитель пресс-центра СБУ.

При этом, подчеркнула Остапенко, СБУ не исключает, что целью преступников было создание бомбы против митингующих.

«На основании полученной в результате безотлагательных следственных действий информации СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание так называемой «грязной» бомбы и применение ее во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины», — подытожила Остапенко. — По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 265 («незаконное обращение с радиоактивными материалами») УК Украины. Продолжаются следственные действия».

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте