X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ задержала российского военного — организатора сепаратистских акций в Луганске

7 апреля 2014, 17:20 |
5 апреля сотрудники СБУ совместно с пограничниками на украинско-российской границе в Луганской области задержали гражданина России, который пытался пересечь государственную границу Украины для непосредственной организации и координации сепаратистских акций в Луганске.

Задержание было произведено в пункте пропуска «Красная Таловка», сообщили в пресс-службе СБУ.

Роман БанныхПо данным ведомства, 29-летний задержанный Роман Сергеевич Банных зарегистрирован по адресу военной части 13204, которая входит в состав ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ. Он непосредственно организовывал и координировал с территории РФ работу диверсионной группы, действовавшей в Украине. «Целью этих глубоко законспирированных групп было свержение конституционного строя и захват власти, осуществление террористических актов, разжигание сепаратизма и дестабилизация ситуации в восточных регионах нашего государства», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Кроме того сообщается, что в начале марта текущего года сотрудники СБУ задержали 4-х членов одной из таких групп, которая выполняла спецзадание по организации негласной антигосударственной кампании в Донецкой области, в частности, гражданина России В. Негриенко и граждан Украины М. Чумаченко, В. Иванова и О. Головина. Они подозреваются в организации массовых мероприятий с целью свержения конституционного строя, распространении антигосударственных настроений среди населения, захвате государственных зданий.

По факту противоправной деятельности указанных лиц открыто уголовное производство по ч.3 ст. 15 («покушение на преступление»),ч. 1 ст. 294 («массовые беспорядки»), ч.1 ст.263 («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), ч.1 ст.109 («действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или на захват государственной власти») и ч.1 ст.110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») УК Украины. Все четверо находятся под стражей.

Ранее сообщалось, что Негриенко организовывал в Донецке подпольные ячейки, пытался привлечь к противоправной деятельности спецназовцев МВД Украины, обеспечивал экстремистов оружием и взрывчаткой, при этом согласовывая эти действия с Романом Банных. Как сообщили в СБУ, об этом свидетельствуют материалы зафиксированных телефонных переговоров Негриенко и Банных, во время которых они обсуждали детали встречи групп «российских туристов», вооружение провокаторов под видом пророссийских митингующих.

В настоящее время СБУ расследуются обстоятельства подготовки Негриенко взрывов в общественных местах с массовым пребыванием людей. Во время его задержания 10 марта он имел при себе взрывчатое вещество с электродетонаторами и поражающими элементами. А за день до этого в Украину пытался въехать его сообщник Банных, которого украинские пограничники не пропустили.

«По имеющейся информации, вторая попытка Банных проникнуть в Украину связана с диверсионной работой в Луганской области, а именно, организацией массовых акций 6 марта», — отметили в СБУ.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте