X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Аваков: «Титушек» во время противостояний в Киеве курировал Захарченко

3 апреля 2014, 14:15 |
Следствие установило, что координацию действий «титушек» в Киеве осуществлял руководитель медиакомпании и медиахолддинга «Контакт» Виктор Зубрицкий, который был напрямую связан с действующим на тот момент министром внутренних дел Виталием Захарченко.
Аваков: «Титушек» во время противостояний в Киеве курировал Захарченко

Об этом в четверг, 3 апреля, на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, в ходе следствия была установлена жесткую связь бывшего министра внутренних дел Захарченко с  руководителем медиахолдинга «Контакт Виктором Зубрицким. «По сути, именно Зубрицкий осуществлял связь и всю координацию действий «титушек», соответствующих банд, ассистировал органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время, – сказал Аваков. — А отчитывался он напрямую экс-министру Захарченко».

Второй сектор, отметил министр – это убийства, совершенные бандформированиями, под управлением руководителей МВД.

«Зубрицкий осуществлял координацию всех групп, начиная от антимайдана, заканчивая группами бандитов и «титушек», действовавших в районе Михайловской площади, Крепостного переулка, Мариинского парка в самые горячие моменты 18-20 февраля», — отметил глава МВД, добавив, что Зубрицкий также курировал выдачу денег бандитам и распределение их силы.

Кроме того, сказал Аваков, Зубрицкий тесно контактировал с бывшим руководством ГУБОП МВД Украины и лидером харьковского бойцовского клуба «Оплот» Евгением Жилиным, а ключевым исполнителем, кроме Зубрицкого, был господин Чеботарев, известный как «король контрабандного табака и спирта». «Кстати, это предмет отдельной крупной экономической аферы под патронатом непосредственно министра Захарченко и Виктора Януковича. В данном случае Чеботарев использовался как руководитель и координатор специальных проектов по защите преступного режима», — сказал он.

По словам Авакова, именно Чеботарев вместе с группой из 10-ти человек совершал регулярные избиения активистов Майдана, а также похищения людей, которые курировались сотрудниками милиции.

Именно по указанию Чеботарева был похищен и убит активист Майдана Юрий Вербицкий. «Десять человек причастны к похищению и смерти Юрия Вербицкого, трое из них задержанны, — сообщил министр внутренних дел. — Также Чеботарев  причастен к убийству журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремея.

Большую роль в похищении активистов сыграл харьковский активист Евгений Жилин и его бойцовский клуб «Оплот». Как отметил Аваков, сначала задание «оплотивцев» состояло только в поджогах машин, однако затем им приказали и похищать людей.

Министр также отметил, что следствие установило причастность Зубрицкого к изготовлению и распространению в СМИ видеороликов и информации, которая компрометировала активистов Майдана. Как подчеркнул Аваков, вся информация попадала в СМИ только после утверждения Зубрицким и Захарченко. «Информация готовилась по заказу Зубрицкого, потом одобрялась Захарченко и после этого выходила в эфир», — сообщил Аваков.

По его словам, в это время Зубрицкий контактировал с рядом «очень известных в медийных кругах господ».

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте